2007年08月05日
ダッシュでおつまみ♪
あつ~い
夏が苦手な私は(単に酒のみ?)、帰宅したら即ビール!!
そして即おつまみ!!
すぐできて、おいしいおつまみご紹介します(^_-)-☆
あじの梅しょうがあえ
【材料】
あじのお刺身…1パック
(もちろん、自分で作っても!!)
梅干…2個
しょうが…ひとかけ
だししょう油
しょう油
貝割れ大根…1パック
【作り方】
(1)しょうがは、ホントに細かいみじん切りにします。
まずは薄くスライスして、細~い千切りにして、細かく刻みます。
大変なのは、ここだけ!! ガンバッテ!
(2)あじのお刺身をボウルに入れ、(1)のしょうがをまぶします。
(3)梅干の種を取り、よくたたきます。
(4)(3)にだししょう油小さじ1、しょう油小さじ1を入れて、良く混ぜます。
(5)貝割れはよく洗って、長さを半分にします。
(6)(2)のあじ、(4)のたれ、(5)の貝割れを混ぜ合わせます。
みじん切りのしょうががあじに絡んでウマウマです~(^^♪
梅干の酸味と貝割れの苦味が「大人の味」ってとこかなぁ…
夏が苦手な私は(単に酒のみ?)、帰宅したら即ビール!!
そして即おつまみ!!
すぐできて、おいしいおつまみご紹介します(^_-)-☆
あじの梅しょうがあえ
【材料】
あじのお刺身…1パック
(もちろん、自分で作っても!!)
梅干…2個
しょうが…ひとかけ
だししょう油
しょう油
貝割れ大根…1パック
【作り方】
(1)しょうがは、ホントに細かいみじん切りにします。
まずは薄くスライスして、細~い千切りにして、細かく刻みます。
大変なのは、ここだけ!! ガンバッテ!
(2)あじのお刺身をボウルに入れ、(1)のしょうがをまぶします。
(3)梅干の種を取り、よくたたきます。
(4)(3)にだししょう油小さじ1、しょう油小さじ1を入れて、良く混ぜます。
(5)貝割れはよく洗って、長さを半分にします。
(6)(2)のあじ、(4)のたれ、(5)の貝割れを混ぜ合わせます。
みじん切りのしょうががあじに絡んでウマウマです~(^^♪
梅干の酸味と貝割れの苦味が「大人の味」ってとこかなぁ…
今日のおつまみ☆彡【あじのたたき】
GABANミニパックで♪【「仏・伊」あじのアクアパッツァ】
自家製ですっ!! 【〆あじ】
夏の定番!【あじのたたき】
しっかりお醤油味がおいしい♪ 【あじの唐揚とおまけ】
スキレットで焼き魚!! 【あじの味噌焼】
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Posted by mi-ki at 06:17│Comments(0)
│あじ