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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年08月01日

王道!! ほやの酢の物

宮城の夏は、やっぱりほやでしょう~(^^♪
そんでもって、ほやと言えば「ほや酢」花火
ほやの食べ方としては、王道ですなぁ。
個人的に、ちょっと甘めの味付が好きなので、
ぽん酢をちょっとアレンジしました。
(レシピとはいえないかも…)

ほやの酢の物

【材料】
ほや…2個
きゅうり…1/2本
わかめ…少々
ポン酢
みりん

【作り方】
(1)ほやは殻をはずして、きれいに掃除し、一口大に切っておきます。
(2)きゅうりは小口切りにして、塩少々でもんでおきます。
(3)わかめは水で戻して、食べやすい大きさに切っておきます。
(4)市販のポン酢にみりんを加えます。
(5)器にほや、きゅうり、わかめを盛り、(4)をかけていただきます。

う~ん、やっぱ、ほやはうまい(^_-)-☆  


Posted by mi-ki at 06:04Comments(3)ほや