2007年08月01日
王道!! ほやの酢の物
宮城の夏は、やっぱりほやでしょう~(^^♪
そんでもって、ほやと言えば「ほや酢」
ほやの食べ方としては、王道ですなぁ。
個人的に、ちょっと甘めの味付が好きなので、
ぽん酢をちょっとアレンジしました。
(レシピとはいえないかも…)
ほやの酢の物
【材料】
ほや…2個
きゅうり…1/2本
わかめ…少々
ポン酢
みりん
【作り方】
(1)ほやは殻をはずして、きれいに掃除し、一口大に切っておきます。
(2)きゅうりは小口切りにして、塩少々でもんでおきます。
(3)わかめは水で戻して、食べやすい大きさに切っておきます。
(4)市販のポン酢にみりんを加えます。
(5)器にほや、きゅうり、わかめを盛り、(4)をかけていただきます。
う~ん、やっぱ、ほやはうまい(^_-)-☆
そんでもって、ほやと言えば「ほや酢」
ほやの食べ方としては、王道ですなぁ。
個人的に、ちょっと甘めの味付が好きなので、
ぽん酢をちょっとアレンジしました。
(レシピとはいえないかも…)
ほやの酢の物
【材料】
ほや…2個
きゅうり…1/2本
わかめ…少々
ポン酢
みりん
【作り方】
(1)ほやは殻をはずして、きれいに掃除し、一口大に切っておきます。
(2)きゅうりは小口切りにして、塩少々でもんでおきます。
(3)わかめは水で戻して、食べやすい大きさに切っておきます。
(4)市販のポン酢にみりんを加えます。
(5)器にほや、きゅうり、わかめを盛り、(4)をかけていただきます。
う~ん、やっぱ、ほやはうまい(^_-)-☆