2008年06月04日
かつおのヅケ 薬味たっぷり乗せ
待ってました~ヽヽ(≧▽≦)//
ようやく…、ようやく、かつおがおいしくなってきました。
今日は薬味をたっぷり乗せたヅケです。
最近目にするようになった「塩らっきょう」を刻んでたっぷり乗せました。
みょうが・しょうが・大葉など、お好みの薬味を添えるのもいいですねっ♥
かつおのヅケ 薬味たっぷり乗せ

【材料】
かつお…四半身
塩らっきょう…5~6個
にんにくのすりおろし…少々
細ねぎ…3~4本
しょう油・みりん・酒
【作り方】
(1)かつおは厚めに切ります。
しょう油・みりん・酒で作った漬け汁に入れ、冷蔵庫で10分以上味をしみこませます。
(2)塩らっきょうと細ねぎは小口に刻んでおきます。
(3)お皿にかつおを盛りつけ、上に塩らっきょうと細ねぎを乗せます。
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かつお…四半身
塩らっきょう…5~6個
にんにくのすりおろし…少々
細ねぎ…3~4本
しょう油・みりん・酒
【作り方】
(1)かつおは厚めに切ります。
しょう油・みりん・酒で作った漬け汁に入れ、冷蔵庫で10分以上味をしみこませます。
(2)塩らっきょうと細ねぎは小口に刻んでおきます。
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