スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年06月12日

しらすと大根のしそ和え

母から教わった、サラダみたいにあっさりと野菜を食べられるレシピです。
しょうがの千切りを加えて、私風にアレンジしました。
冷蔵庫で冷しておくと、さらにGOO親指

しらすと大根のしそ和え

【材料】
大根…200g
しらす…40g
大葉…5枚
しょうが…少々
塩…小さじ1/2




【作り方】
(1)大根は皮をむき、細い千切りにします。
   まずは薄くスライスするところから!!
   出来るだけ細いほうが大葉と馴染んでおいしいので、ここは頑張りましょう♪
(2)切った大根に塩を小さじ1/2まぶして、水が出るまでおきます。
(3)大葉は縦に細~く千切りに、しょうがも出来るだけ細く切って、
   水に放した後にペーパーで水気をとっておきます。
(4)大根をギュッと搾ります。
   この時、大根の味見を♥ 薄く塩味がついていたらOKです。
(5)大根、大葉、しょうが、しらすをボウルに入れてよく混ぜ、冷蔵庫で食べる直前まで
   冷しておきます。


 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)
  
タグ :しらす


Posted by mi-ki at 10:05Comments(0)こうなご・しらす