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2008年06月06日

たこのアジアンみそ和え

理研ビタミン㈱の栄養士、仁科さんのオリジナルレシピ第2弾!!
コチュジャンをまぜた味噌で、わかめとタコを和えてあります。
お好みでごま油や韓国唐辛子(または一味)を加えると大人の味になります♪

たこのアジアンみそ和え

【材料】
煮たこ…150g
ゆでたけのこ…50g
冷凍わかめ…解凍して50g
きゅうり…1/2本
玉ねぎ…1/8個
貝割れ菜…1/2パック
コチュジャン…小さじ1/2
赤味噌…大さじ1/2
白味噌…大さじ2
ぽん酢しょう油…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2

【作り方】
(1)たこは食べやすい大きさに切ります。
(2)たけのこは一口大に切り、熱湯でさっとゆがきます。
(3)わかめは3㎝幅に切ります。
(4)きゅうりは板ずりし、ななめに薄切りにします。
(5)玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気をよく切っておきます。
(6)ボウルにコチュジャン以下の材料を入れてよく混ぜます。
(7)水気を良く切った材料を(6)で和えます。
(8)器に盛り、貝割れを散らします。

  
タグ :わかめたこ


Posted by mi-ki at 06:07Comments(2)わかめ・海藻