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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年04月09日

やりいかのしょうが和え

お刺身用のやりいかを使った「おつまみ」デス。
日本酒がのみた~いface13

やりいかのしょうが和え

【材料】
やりいか…小2杯
しょうが…薄切り3枚分
菜の花…適宜





【作り方】
(1)やりいかは胴から足・内臓を抜きます。
   軟骨などを除いて、きれいに洗います。
(2)胴は1㎝幅に、足は食べやすい大きさに切っておきます。
(3)塩少々を加えた熱湯に(2)を入れて、「ちょっと色が白くなったな」
   というところで、ざるにあげて氷水で冷します。
(4)水気をペーパーで拭き、ボウルに入れて、しょうがの千切りと和えます。
(5)器に盛り、菜の花を添えます。
   おしょう油少々をかけて食べてください。

さっと火を通したので、やわらか~い&うま~い (^u^)
真鶴の純米酒がすすみました…。


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Posted by mi-ki at 06:16Comments(0)いか