スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年04月16日

まぐろのわさびおろし和え

この時期だけの旬の素材、葉わさびが出回っています。
1袋100円くらいかなぁ。
袋に書いてあるやり方で、辛味を引き出し、しょう油漬にしたものを使っています。

まぐろのわさびしょう油和え

【材料】
まぐろサク…160g
葉わさびのしょう油漬…適宜
大根…5cm程度
わさび
しょう油





【作り方】
(1)葉わさびは塩で揉み、80℃くらいの熱湯をかけてすぐに冷水に取ります。
   水気を切って密封できる容器に入れ、1時間程度置きます。
   これにしょう油(好みで味醂など)を入れて、しょう油漬にします。
(2)まぐろは小さめの角切にします。
   本日は「めじまぐろ」。本まぐろの子供です。
(3)大根はおろして水分を切ります。
   葉わさびのしょう油漬は小口に切ります。
(4)ボウルにわさびとしょう油小さじ2を入れて、(2)のまぐろを和えます。
(5)ここに大根おろしと葉わさびの小口切りを入れて、よく和えます。


 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)

  


Posted by mi-ki at 06:19Comments(0)まぐろ