2008年04月09日

やりいかのしょうが和え

お刺身用のやりいかを使った「おつまみ」デス。
日本酒がのみた~いface13

やりいかのしょうが和え
やりいかのしょうが和え
【材料】
やりいか…小2杯
しょうが…薄切り3枚分
菜の花…適宜





【作り方】
(1)やりいかは胴から足・内臓を抜きます。
   軟骨などを除いて、きれいに洗います。
(2)胴は1㎝幅に、足は食べやすい大きさに切っておきます。
(3)塩少々を加えた熱湯に(2)を入れて、「ちょっと色が白くなったな」
   というところで、ざるにあげて氷水で冷します。
(4)水気をペーパーで拭き、ボウルに入れて、しょうがの千切りと和えます。
(5)器に盛り、菜の花を添えます。
   おしょう油少々をかけて食べてください。

さっと火を通したので、やわらか~い&うま~い (^u^)
真鶴の純米酒がすすみました…。


やりいかのしょうが和え ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

やりいかのしょうが和え  ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(いか)の記事画像
タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】
まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】
100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】
もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】
続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】
いかと青菜漬のご飯
同じカテゴリー(いか)の記事
 タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】 (2009-08-23 08:36)
 まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】 (2009-08-06 06:47)
 100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】 (2009-03-11 06:09)
 もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】 (2009-03-06 04:12)
 続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】 (2009-01-30 06:14)
 いかと青菜漬のご飯 (2008-11-10 07:34)

Posted by mi-ki at 06:16│Comments(0)いか
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。