2008年04月09日
やりいかのしょうが和え
お刺身用のやりいかを使った「おつまみ」デス。
日本酒がのみた~い
やりいかのしょうが和え
【材料】
やりいか…小2杯
しょうが…薄切り3枚分
菜の花…適宜
【作り方】
(1)やりいかは胴から足・内臓を抜きます。
軟骨などを除いて、きれいに洗います。
(2)胴は1㎝幅に、足は食べやすい大きさに切っておきます。
(3)塩少々を加えた熱湯に(2)を入れて、「ちょっと色が白くなったな」
というところで、ざるにあげて氷水で冷します。
(4)水気をペーパーで拭き、ボウルに入れて、しょうがの千切りと和えます。
(5)器に盛り、菜の花を添えます。
おしょう油少々をかけて食べてください。
さっと火を通したので、やわらか~い&うま~い (^u^)
真鶴の純米酒がすすみました…。
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タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】
まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】
100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】
もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】
続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】
いかと青菜漬のご飯
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Posted by mi-ki at 06:16│Comments(0)
│いか