2008年04月28日
まぐろのトマト煮
以前にご紹介した「まぐろの塩煮」のトマトversionです。
またまた「まぐろのアラ(血合)」が安く売ってましたので…。
市販のトマトソースだけで味付たのですが、これがうまかった~♪
まぐろのトマト煮
【材料】
まぐろのアラ…正味500g程度
にんにく…1玉
トマトソース…300g
塩・コショウ
白ワイン…100㏄
サラダ油
【作り方】
(1)まぐろのアラは、血合のすごいところなどをのぞき、1㎝角に切ります。
塩・コショウをして、しばらくおいておきます。
(2)にんにくは薄皮をむいておきます。
(3)深めのフライパンを温め、サラダ油を大さじ2程度入れます。
ここにまず、(2)のにんにくをいれて、軽く色づく程度まで炒めます。
(4)続いて(1)のまぐろを入れて、全体が白くなるまで炒めます。
(5)ここに、白ワイン、トマトソースと、水をかぶる程度入れて沸騰するまで強火、
沸騰したら弱火にして煮込みます。
(6)汁気が殆どなくなるまで煮て下さい。(30~40分程度)
(7)器に盛って、にんにくを潰してまぶしながらいただきます。
コンソメ等、だしを一切入れていませんが、トマトとまぐろでいいお味♪
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にんにく…1玉
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(1)まぐろのアラは、血合のすごいところなどをのぞき、1㎝角に切ります。
塩・コショウをして、しばらくおいておきます。
(2)にんにくは薄皮をむいておきます。
(3)深めのフライパンを温め、サラダ油を大さじ2程度入れます。
ここにまず、(2)のにんにくをいれて、軽く色づく程度まで炒めます。
(4)続いて(1)のまぐろを入れて、全体が白くなるまで炒めます。
(5)ここに、白ワイン、トマトソースと、水をかぶる程度入れて沸騰するまで強火、
沸騰したら弱火にして煮込みます。
(6)汁気が殆どなくなるまで煮て下さい。(30~40分程度)
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コンソメ等、だしを一切入れていませんが、トマトとまぐろでいいお味♪
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