2008年04月15日
ほやのオリーブオイル漬
以前に作った「かきのオイル漬」をほやにも応用できないかなぁって考えました。
こりゃまたウマい~( ‘∇‘ )ノ”
ほや2個をペロッと食べちゃった。
ほやのオリーブオイル漬
【材料】
ほや…2個
オリーブオイル…大さじ2程度
にんにくスライス…適宜
赤唐辛子小口切り…適宜
【作り方】
(1)ほやはツノと根元を切り取り、全体をつるっとむきます。
(2)真中から包丁を入れ、内臓などをきれいに取り除き、洗っておきます。
火を通すと縮まりますので、大きめに切っておきます。
(3)冷たいフライパンに(2)のほやを入れて弱火にかけます。
しばらくすると、ほやの水分が出てきます。
ほやの水分でほや自身を煮るように、炒りつけます。
(4)全体に火が通ったら、オリーブオイルを回しいれ、にんにく、赤唐辛子の小口切りを
入れて、香りをつけます。
たったこれだけの手順なのですが…。
ほやの塩分だけの味付けなのに、いいお味♪
写真はこれでほや2個分!
もっとたべた~い(^u^)
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ほや2個をペロッと食べちゃった。
ほやのオリーブオイル漬
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ほや…2個
オリーブオイル…大さじ2程度
にんにくスライス…適宜
赤唐辛子小口切り…適宜
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(1)ほやはツノと根元を切り取り、全体をつるっとむきます。
(2)真中から包丁を入れ、内臓などをきれいに取り除き、洗っておきます。
火を通すと縮まりますので、大きめに切っておきます。
(3)冷たいフライパンに(2)のほやを入れて弱火にかけます。
しばらくすると、ほやの水分が出てきます。
ほやの水分でほや自身を煮るように、炒りつけます。
(4)全体に火が通ったら、オリーブオイルを回しいれ、にんにく、赤唐辛子の小口切りを
入れて、香りをつけます。
たったこれだけの手順なのですが…。
ほやの塩分だけの味付けなのに、いいお味♪
写真はこれでほや2個分!
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