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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年06月19日

かつおのづけ

かつおが安くなってきました~face02
脂ものってきて、おいしー拍手

かつおのづけ

【材料】
かつお…四半身
にんにくのみじん切り…少々
しょう油・みりん・酒

【作り方】
すっごく簡単!!おしょう油に漬け込むだけです(^^)v
(1)かつおは鍋に入る大きさに切ります。
  熱湯の中に塩・酒を入れ、かつおをさっと湯引きにします。
  氷水の中に取り、熱をさまして水気を拭いておきます。
(2)チャックつきのビニール袋などに、しょう油・みりん・にんにくのみじん切りを入れます。
  お好みで赤唐辛子の小口切りを加えてもOK。
(3)(1)のかつおを(2)に漬け込みます。
  空気を抜いて、冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。

厚めに切って、つけ汁を少しかけてどうぞicon22  


Posted by mi-ki at 06:43Comments(0)かつお