2007年06月19日
かつおのづけ
かつおが安くなってきました~
脂ものってきて、おいしー
かつおのづけ

【材料】
かつお…四半身
にんにくのみじん切り…少々
しょう油・みりん・酒
【作り方】
すっごく簡単!!おしょう油に漬け込むだけです(^^)v
(1)かつおは鍋に入る大きさに切ります。
熱湯の中に塩・酒を入れ、かつおをさっと湯引きにします。
氷水の中に取り、熱をさまして水気を拭いておきます。
(2)チャックつきのビニール袋などに、しょう油・みりん・にんにくのみじん切りを入れます。
お好みで赤唐辛子の小口切りを加えてもOK。
(3)(1)のかつおを(2)に漬け込みます。
空気を抜いて、冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
厚めに切って、つけ汁を少しかけてどうぞ

脂ものってきて、おいしー

かつおのづけ

【材料】
かつお…四半身
にんにくのみじん切り…少々
しょう油・みりん・酒
【作り方】
すっごく簡単!!おしょう油に漬け込むだけです(^^)v
(1)かつおは鍋に入る大きさに切ります。
熱湯の中に塩・酒を入れ、かつおをさっと湯引きにします。
氷水の中に取り、熱をさまして水気を拭いておきます。
(2)チャックつきのビニール袋などに、しょう油・みりん・にんにくのみじん切りを入れます。
お好みで赤唐辛子の小口切りを加えてもOK。
(3)(1)のかつおを(2)に漬け込みます。
空気を抜いて、冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
厚めに切って、つけ汁を少しかけてどうぞ
