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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年06月29日

小あじのニンニク煮

小あじを圧力鍋で骨まで柔らかく煮ました。
カルシウム補給にもどうぞ♪
ニンニクたっぷりのスタミナおかずです。

小あじのニンニク煮

【材料】
小あじ…8~10尾
長ねぎ…2本を3~4cmにぶつ切り
にんにく…2片をスライス
赤唐辛子…小口切りを少々
ししとう…適宜(付け合せ用)
しょう油・みりん・酒・酢

【作り方】
(1)小あじは頭と内臓を取り、きれいに洗って水気を拭いておきます。
  今回は圧力鍋を使うので、ゼイゴは取りませんでした。
  気になる方は取ってくださいね。
(2)圧力鍋にしょう油・みりん・酒・水・酢少々を入れ、あまり濃い味にならないように味付けします。
  この中に、ニンニクのスライスとお好みで赤唐辛子の小口切りを入れます。
(3)(2)に(1)のあじを重ならないように並べます。あじの上に長ねぎを置きます。
(4)フタをして火にかけ、蒸気が上がったら10分加熱します。
  火を止めて10分蒸らし、蒸気を抜きます。
(5)しし唐はフライパンで炒めます。
(6)お皿にあじと長ねぎ、しし唐を盛り付けて出来上がりです。  


Posted by mi-ki at 06:17Comments(0)あじ