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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年06月22日

いかと大根の炒め煮

いか大根を食べたいけど、時間がないっっ大泣き…という時にどうでしょー?!
大根を短冊に薄切りにして、炒め煮にしたから、時間がかからないで食べられますよ~(^^)v

いかと大根の炒め煮

【材料】(2人分)
いか…1杯
大根…お好みの量
細ねぎ…適宜
ゆず胡椒
だし醤油
みりん

【作り方】
(1)いかは内臓をはずし、食べやすい大きさに切っておきます。
  今日は胴だけを皮をむいて使いましたが、もちろん下足をいれてもOKです。
(2)大根は5~6㎝長さの短冊に切ります。
(3)細ねぎは小口切りにしておきます。
(4)ゆず胡椒小さじ半分をみりん小さじ1で溶き、だし醤油をあわせます。
(5)油を入れたフライパンで、まず大根を炒めます。
  透き通ってきたらOK。別の器に一旦移しておきます。
(6)油を足していかをサッと炒め、火が通ってきたら(5)の大根を戻し、(4)のたれを回しいれます。
  汁気がなくなればでき上がり拍手
  だし醤油は少しでいいです♪(ゆず胡椒の塩分が強いので!!)
(7)仕上げに細ねぎの小口切りをのせます。

  


Posted by mi-ki at 06:22Comments(0)いか