2007年06月22日
いかと大根の炒め煮
いか大根を食べたいけど、時間がないっっ…という時にどうでしょー?!
大根を短冊に薄切りにして、炒め煮にしたから、時間がかからないで食べられますよ~(^^)v
いかと大根の炒め煮
【材料】(2人分)
いか…1杯
大根…お好みの量
細ねぎ…適宜
ゆず胡椒
だし醤油
みりん
【作り方】
(1)いかは内臓をはずし、食べやすい大きさに切っておきます。
今日は胴だけを皮をむいて使いましたが、もちろん下足をいれてもOKです。
(2)大根は5~6㎝長さの短冊に切ります。
(3)細ねぎは小口切りにしておきます。
(4)ゆず胡椒小さじ半分をみりん小さじ1で溶き、だし醤油をあわせます。
(5)油を入れたフライパンで、まず大根を炒めます。
透き通ってきたらOK。別の器に一旦移しておきます。
(6)油を足していかをサッと炒め、火が通ってきたら(5)の大根を戻し、(4)のたれを回しいれます。
汁気がなくなればでき上がり
だし醤油は少しでいいです♪(ゆず胡椒の塩分が強いので!!)
(7)仕上げに細ねぎの小口切りをのせます。
大根を短冊に薄切りにして、炒め煮にしたから、時間がかからないで食べられますよ~(^^)v
いかと大根の炒め煮
【材料】(2人分)
いか…1杯
大根…お好みの量
細ねぎ…適宜
ゆず胡椒
だし醤油
みりん
【作り方】
(1)いかは内臓をはずし、食べやすい大きさに切っておきます。
今日は胴だけを皮をむいて使いましたが、もちろん下足をいれてもOKです。
(2)大根は5~6㎝長さの短冊に切ります。
(3)細ねぎは小口切りにしておきます。
(4)ゆず胡椒小さじ半分をみりん小さじ1で溶き、だし醤油をあわせます。
(5)油を入れたフライパンで、まず大根を炒めます。
透き通ってきたらOK。別の器に一旦移しておきます。
(6)油を足していかをサッと炒め、火が通ってきたら(5)の大根を戻し、(4)のたれを回しいれます。
汁気がなくなればでき上がり
だし醤油は少しでいいです♪(ゆず胡椒の塩分が強いので!!)
(7)仕上げに細ねぎの小口切りをのせます。