2007年06月09日
干物のチャーハン
干物は焼きたてが一番!!
でも、「残ってしまった~っ」…というとき、ぜひお試し下さい。
今回は、醤油干のさばを使っています。
薬味とゆずコショウの風味で、爽やかに仕上がっています。
干物のチャーハン
【材料】
残り物の干物
冷ごはん
卵
しその葉
みょうが
ゆずコショウ
だし醤油(めんつゆ)
【作り方】
(1)干物は骨を除きながら小さく裂いておきます。
(2)しその葉、みょうがはみじん切りにします。
(3)ゆずコショウをだし醤油少々で溶いておきます。
(4)フライパンにサラダ油を入れ、(1)の干物を炒めます。
(5)続いて、ごはんに溶き卵1個を良く混ぜたものを炒めます。
はじめはもっさりしていますが、火が通るとパラパラになります。
(6)ごはんがパラパラになってきたら、薬味を加えてひと混ぜします。
(7)鍋肌からゆずコショウをだし醤油で溶いたものを入れ、香りと味を付けます。
※干物に塩分があるのと、ゆずコショウの塩分がありますので、あくまでも控えめに味付けします。
出来上がってから、味が足りなければ塩・コショウで補って下さい。
でも、「残ってしまった~っ」…というとき、ぜひお試し下さい。
今回は、醤油干のさばを使っています。
薬味とゆずコショウの風味で、爽やかに仕上がっています。
干物のチャーハン
【材料】
残り物の干物
冷ごはん
卵
しその葉
みょうが
ゆずコショウ
だし醤油(めんつゆ)
【作り方】
(1)干物は骨を除きながら小さく裂いておきます。
(2)しその葉、みょうがはみじん切りにします。
(3)ゆずコショウをだし醤油少々で溶いておきます。
(4)フライパンにサラダ油を入れ、(1)の干物を炒めます。
(5)続いて、ごはんに溶き卵1個を良く混ぜたものを炒めます。
はじめはもっさりしていますが、火が通るとパラパラになります。
(6)ごはんがパラパラになってきたら、薬味を加えてひと混ぜします。
(7)鍋肌からゆずコショウをだし醤油で溶いたものを入れ、香りと味を付けます。
※干物に塩分があるのと、ゆずコショウの塩分がありますので、あくまでも控えめに味付けします。
出来上がってから、味が足りなければ塩・コショウで補って下さい。