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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年06月23日

えび丸ごと餃子

えびを丸ごと使った餃子です。
今回は有頭えびを使いましたが、もちろん冷凍の無頭のものでもOK。
ゆでたアスパラと一緒に餃子の皮で巻くだけ天使
パリッと焼いてくださいね~(^^)v

えび丸ごと餃子

【材料】
えび…10尾
餃子の皮…10枚
アスパラ…3~4本
ケチャップ
チリソース
ナンプラー

【作り方】
(1)えびは頭と尾の一節を残して殻を取り、背ワタを取ってきれいに洗います。
  水気を良く拭いておきましょう。
(2)えびの足側に包丁で切れ目を入れ、手で背中を折るようにして伸ばしておきます。
  個人的に…『えびの矯正』と呼んでおります。(^_^;)
(3)アスパラは塩茹でして、えびの長さと同じくらいに切っておきます。
  これも水気をよく拭いておきます。
(4)餃子の皮でえびとアスパラを巻きます。
(5)巻き終わりを下にして、フライパンで焼きます。
  多目の油で焼いて、両面パリッとなったらペーパーを敷いた皿に取って、油を切ってでき上がりです!!
  ケチャップとチリソース、ナンプラーを混ぜたものにつけて食べました♪
  もちろん、酢醤油でもいいです。お好みでどうぞ♪

おまけ… えびの頭の味噌汁
イイだしが出ます!!うま~いっicon22
  


Posted by mi-ki at 06:27Comments(0)えび