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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年06月17日

たことトマトのピラフ

「タウリン」って聞いたことありますか?
そうそう、よくドリンク剤のCMで「タウリン1000㎎配合!!」っていうやつです。
タウリンは、体内のエネルギー産生にかかわっています。
また、肝臓や心臓の機能を改善することが知られています。

この「タウリン」、たこに豊富に含まれています。
たこの中で良く食べられているのは、真だこ・水だこ・柳だこなどですが、
真だこの旬は夏。
季節の変わり目で体調を崩しやすい季節、たこで栄養を補給しましょう♪

たことトマトのピラフ

たことトマトを使った、夏らしいピラフです。
【材料】(3~4人分)
ゆでだこ…足2本を薄くスライス
トマト…大1個をざく切り
玉ねぎ…1/2個をみじん切り
いんげん…100gを3~4cmに
にんにく…1/2個をみじん切り
白ワイン…100㏄
水…280㏄
お米…2合
オリーブオイル
塩・コショウ・コンソメ顆粒

【作り方】
(1)お米はサッと洗い、ざるに上げて水気を切っておきます。(無洗米ならそのまま♪)
(2)厚手の鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎを炒めます。
(3)玉ねぎが透き通ってきたら、トマト・いんげんを入れて炒めます。
(4)油がまわったらたこを入れ、お米を入れてサッと炒め、塩・コショウをします。
(5)水と白ワインを合わせて1.8カップほどにし(野菜の水分があるので、水気を控えています。)、(4)に入れます。
(6)コンソメ顆粒を入れて沸騰させます。
(7)フタをして弱火で13分炊きます。最後に10秒ほど強火にして火を消し、良く蒸らします。

  


Posted by mi-ki at 07:08Comments(0)たこ