2007年06月02日
たことトマトのエスニック炒め
梅雨前の、一年で一番いい季節
こんな季節にはなぜかしらエスニックものが食べたくなります。
たことトマトのエスニック炒め
【材料】
ボイル真だこの足…3本
セロリ…1本
トマト…中1個
調味料
・ナンプラー
・チリソース
・みりん
にんにくスライス
赤唐辛子小口切
【作り方】
(1)たこの足は薄めのぶつ切りにしておきます。
(2)セロリは筋を除き、茎の部分は斜め切りに、葉はザク切りにします。
(3)トマトは皮をむき、横半分に切って種を取り一口大に切ります。
※トマトの種をつけたままだと、汁気が出すぎます。
(4)調味料を合わせておきます。
(5)フライパンににんにく・赤唐辛子を入れ、サラダ油を入れて火にかけます。
(6)香りが立ってきたら、(1)のたこをサッと炒め、セロリ・トマトも加えて強火で火を通します。
※スピードが勝負
(7)あわせた調味料を入れて味付けします。
チリソースと赤唐辛子が入っているので、どちかと言えば「おつまみ」系ですね~
ビールがすすみました(#^.^#)
お子様には、加減してあげてくださいね。
こんな季節にはなぜかしらエスニックものが食べたくなります。
たことトマトのエスニック炒め
【材料】
ボイル真だこの足…3本
セロリ…1本
トマト…中1個
調味料
・ナンプラー
・チリソース
・みりん
にんにくスライス
赤唐辛子小口切
【作り方】
(1)たこの足は薄めのぶつ切りにしておきます。
(2)セロリは筋を除き、茎の部分は斜め切りに、葉はザク切りにします。
(3)トマトは皮をむき、横半分に切って種を取り一口大に切ります。
※トマトの種をつけたままだと、汁気が出すぎます。
(4)調味料を合わせておきます。
(5)フライパンににんにく・赤唐辛子を入れ、サラダ油を入れて火にかけます。
(6)香りが立ってきたら、(1)のたこをサッと炒め、セロリ・トマトも加えて強火で火を通します。
※スピードが勝負
(7)あわせた調味料を入れて味付けします。
チリソースと赤唐辛子が入っているので、どちかと言えば「おつまみ」系ですね~
ビールがすすみました(#^.^#)
お子様には、加減してあげてくださいね。