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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年06月02日

たことトマトのエスニック炒め

梅雨前の、一年で一番いい季節icon01
こんな季節にはなぜかしらエスニックものが食べたくなります。

たことトマトのエスニック炒め

【材料】
ボイル真だこの足…3本
セロリ…1本
トマト…中1個
調味料
 ・ナンプラー
 ・チリソース
 ・みりん
にんにくスライス
赤唐辛子小口切

【作り方】
(1)たこの足は薄めのぶつ切りにしておきます。
(2)セロリは筋を除き、茎の部分は斜め切りに、葉はザク切りにします。
(3)トマトは皮をむき、横半分に切って種を取り一口大に切ります。
  ※トマトの種をつけたままだと、汁気が出すぎます。
(4)調味料を合わせておきます。
(5)フライパンににんにく・赤唐辛子を入れ、サラダ油を入れて火にかけます。
(6)香りが立ってきたら、(1)のたこをサッと炒め、セロリ・トマトも加えて強火で火を通します。
  ※スピードが勝負ちからこぶ
(7)あわせた調味料を入れて味付けします。

チリソースと赤唐辛子が入っているので、どちかと言えば「おつまみ」系ですね~beer
ビールがすすみました(#^.^#)
お子様には、加減してあげてくださいね。  


Posted by mi-ki at 06:59Comments(0)たこ