2007年06月19日

かつおのづけ

かつおが安くなってきました~face02
脂ものってきて、おいしー拍手

かつおのづけ
かつおのづけ
【材料】
かつお…四半身
にんにくのみじん切り…少々
しょう油・みりん・酒

【作り方】
すっごく簡単!!おしょう油に漬け込むだけです(^^)v
(1)かつおは鍋に入る大きさに切ります。
  熱湯の中に塩・酒を入れ、かつおをさっと湯引きにします。
  氷水の中に取り、熱をさまして水気を拭いておきます。
(2)チャックつきのビニール袋などに、しょう油・みりん・にんにくのみじん切りを入れます。
  お好みで赤唐辛子の小口切りを加えてもOK。
(3)(1)のかつおを(2)に漬け込みます。
  空気を抜いて、冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。

厚めに切って、つけ汁を少しかけてどうぞicon22

同じカテゴリー(かつお)の記事画像
ソウルフードφ(^∇^ ) 【かつおのアラ汁】
今夜のおつまみ【かつおのフェ】
初物!気が早い?【かつおたたきのエスニックサラダ】
かつおの和風トマト煮
戻りがつおのサラダ  ♪かぼすドレッシング♪
かつおの塩たたき
同じカテゴリー(かつお)の記事
 ソウルフードφ(^∇^ ) 【かつおのアラ汁】 (2009-04-26 08:18)
 今夜のおつまみ【かつおのフェ】 (2009-03-23 06:11)
 初物!気が早い?【かつおたたきのエスニックサラダ】 (2009-02-21 09:45)
 かつおの和風トマト煮 (2008-10-27 07:38)
 戻りがつおのサラダ ♪かぼすドレッシング♪ (2008-10-24 06:53)
 かつおの塩たたき (2008-10-01 09:21)

Posted by mi-ki at 06:43│Comments(0)かつお
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。