2008年10月01日

かつおの塩たたき

今シーズンも随分かつおを食べました!
でも今年最後かも?
名残惜しみつつ、かつおの塩たたきをつくりました。

かつおの塩たたき


















【材料】
かつお刺身用…四半身1柵
玉ねぎ…中1個
貝割れ菜…適宜
塩…大さじ1
サラダ油…大さじ1
すだち(またはかぼす)…適宜
フライドガーリック…お好みで


【作り方】
(1)かつお四半身は、フライパンに入る大きさに切り、塩を全体にまぶします。
   塩をして10分程度待ちます。
(2)かつおの表面の水気をペーパーで拭き、サラダ油を熱したフライパンで
   各面焼付けます。
(3)焼けたものは水にとらないのがコツ!このまま粗熱をとり、冷めたら1㎝幅に切ります。
   塩を軽く振り、全体にまぶして、手でなじませます。
(4)玉ねぎはスライサーで薄切りにし、十分水にさらして水気を取ります。
(5)お皿に玉ねぎを敷き、スライスしたかつおを盛り付けます。
   貝割れを中心におき、フライドガーリックを振り掛けます。
  銘銘皿に取り分けて、食べる直前にすだち(またはかぼす)を絞っていただきます。


かつおの塩たたき ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

かつおの塩たたき  ← こちらもよろしく~ (^・^)



同じカテゴリー(かつお)の記事画像
ソウルフードφ(^∇^ ) 【かつおのアラ汁】
今夜のおつまみ【かつおのフェ】
初物!気が早い?【かつおたたきのエスニックサラダ】
かつおの和風トマト煮
戻りがつおのサラダ  ♪かぼすドレッシング♪
かつおの塩だれ
同じカテゴリー(かつお)の記事
 ソウルフードφ(^∇^ ) 【かつおのアラ汁】 (2009-04-26 08:18)
 今夜のおつまみ【かつおのフェ】 (2009-03-23 06:11)
 初物!気が早い?【かつおたたきのエスニックサラダ】 (2009-02-21 09:45)
 かつおの和風トマト煮 (2008-10-27 07:38)
 戻りがつおのサラダ ♪かぼすドレッシング♪ (2008-10-24 06:53)
 かつおの塩だれ (2008-09-24 06:23)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。