2009年02月21日

初物!気が早い?【かつおたたきのエスニックサラダ】

まだ2月だというのに、気が早いでしょうか。
早くもかつおが登場です。
フライパンで作るかつおのたたきにアボカドをプラス♪
エスニックソースでいただきます。o(^▽^)o

かつおたたきのエスニックサラダ
初物!気が早い?【かつおたたきのエスニックサラダ】

【材料と下ごしらえ】
 ■かつお刺身…250g ⇒水気を拭き、塩・コショウを振る
 ■オリーブオイル…大さじ2
 ■にんにく…1/2片 ⇒芽を除き薄切りにする
 ■塩・コショウ…少々
 ■ベビーリーフ…1袋(30g)
 ■アボカド…1個 ⇒半分に切り、薄くスライスする
 ■エスニックソース
  ・プチトマト…8個 ⇒粗みじんに切り、飾り用を少し残しておく
  ・玉ねぎのみじん切り…大さじ3
  ・おろしにんにく…小さじ1/4
  ・レモン汁…大さじ1
  ・ナンプラー…大さじ1
  ・スィートチリソース…大さじ1
  ・レッドペッパー…少々

【作り方】
(1)フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけます。
   弱火で熱し、にんにくが薄く色づくまで炒め、取り出しておきます。
(2)強火にして、(1)のフライパンにかつおを入れ、全部の面に焼き色をつけます。
   かつおはバットなどにとりだして冷まします。
(3)エスニックソースの材料を混ぜ合わせます。
(4)お皿にベビーリーフを盛り、スライスした(2)のかつおとアボカドを並べます。
   残しておいたトマトと、カリカリにんにくを飾り付けます。
(5)エスニックソースをかけて召し上がれ♪

かつおはよく冷ましてからの方が切りやすいのです。
いまどきの走りのかつおは赤身。
こってりしたアボカドを添えてどうぞ。




初物!気が早い?【かつおたたきのエスニックサラダ】
 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )


初物!気が早い?【かつおたたきのエスニックサラダ】
 ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(かつお)の記事画像
ソウルフードφ(^∇^ ) 【かつおのアラ汁】
今夜のおつまみ【かつおのフェ】
かつおの和風トマト煮
戻りがつおのサラダ  ♪かぼすドレッシング♪
かつおの塩たたき
かつおの塩だれ
同じカテゴリー(かつお)の記事
 ソウルフードφ(^∇^ ) 【かつおのアラ汁】 (2009-04-26 08:18)
 今夜のおつまみ【かつおのフェ】 (2009-03-23 06:11)
 かつおの和風トマト煮 (2008-10-27 07:38)
 戻りがつおのサラダ ♪かぼすドレッシング♪ (2008-10-24 06:53)
 かつおの塩たたき (2008-10-01 09:21)
 かつおの塩だれ (2008-09-24 06:23)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。