2008年10月27日

かつおの和風トマト煮

25日(土)は青森まで出張。展示会のお手伝いでした。
何年かぶりに訪れた青森でゆっくり買物したかったんだけど、
列車の指定間違いなどもあり(おバカな自分(・_・、) 。。)、時間的に無理!
今度はゆっくり遊びに行きたいなぁ。

仙台駅に着いて夕飯の買物。
お刺身が食べたくなって、夕方の値引コーナーで思わず買ってしまったかつおのさく。
でもぐったりしちゃって、ウチに帰ったらバタンZZZ
チルドに入れてあったけど、足の速いかつおだし…。
そこで煮付けてみることにしました。

かつおの和風トマト煮かつおの和風トマト煮

【材料と下ごしらえ】
 ■かつお…四半身 ⇒厚さ1.5㎝に切る
 ■玉ねぎ…中1個 ⇒12等分したくし型に切る
 ■ミニトマト…1パック ⇒横半分に切る
 ■酒…大さじ1
 ■醤油…大さじ2
 ■みりん…大さじ1
 ■だし汁…1カップ
 ■細ねぎ…3本 ⇒小口に切る

【作り方】
(1)フライパンにだし汁、醤油、酒、みりんを入れ、くし型に切った玉ねぎを入れて
   火にかけます。沸騰したら弱火にして、玉ねぎが透き通るまで加熱します。
(2)玉ねぎが煮えたら、厚切にしたかつおを入れます。
   その上からトマトを乗せて沸騰するまで強火にし、表面が白っぽくなるまで煮ます。
   かつおをひっくり返し、蓋をして強火で1分程度加熱し、あとは余熱で火を通します。
(3)器に盛って、小口切りの細ねぎを散らします。

お醤油味とトマトって、意外に合うよね♥
かつおに火を通しすぎないことがポイントです。
薄味に仕上げましたが、味付けはお好みでどうぞ♪


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