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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年01月30日

続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】

ストレスに効くレシピ第3弾!!
またまた、いつも一方的にお世話になっているサイトからのレシピです。

凍み豆腐にはトリプトファンが含まれています。
このトリプトファンは、脳の働きを高める、過呼吸やパニックをふせぐ、
うつの症状や痛みをやわらげる効果、不眠などの睡眠障害を改善する効果があるそうです。
タウリン豊富なイカと、精神を安定させる働きを持つβカロチンたっぷりの春菊と組みあわせ、
イライラを解消し、ストレスに勝ちましょう!!

イカとしみ豆腐の煮物




【材料と下ごしらえ】
 ■イカ(今日はヤリイカ)…正味280g ⇒胴と足に分け、よく洗って水気を拭く
 ■凍み豆腐…50g(4枚) ⇒たっぷりのお湯につけて戻す
 ■春菊…100g ⇒茎と葉に分け、それぞれ3㎝長さに切る
 ■煮汁
  ・だし汁…300cc
  ・うす口醤油…大さじ1~1.5
  ・みりん…大さじ3
  ・酒…大さじ1
  ・塩…一つまみ

【作り方】
(1)今日は小さ目のやりいかを使いました。
   胴は2㎝幅に、足は口を取り半分に切ります。
   するめいかを使う場合は1杯でOKです。足は食べやすい大きさに切ってください。
(2)春菊の軸は、太いようならば半分に切ります。
(3)凍み豆腐はタップリのお湯につけて戻します。
   数回きれいな水で洗い、形を崩さないように絞って4等分にします。
(4)なべに煮汁を入れて火にかけます。
   沸騰したらいかを入れて、ぷっくり膨れてくるまで煮ます。
   火が通ったら、別の器に移しておきます。
(5)だし汁の中に凍み豆腐を入れて火にかけます。
   オーブンシートで作った落し蓋をして、弱火で10分くらい煮ます。
(6)この中に、春菊の茎を入れて火を通します。
   火が通ってきたら、葉の方も入れて火を止めます。
   葉は余熱で十分です。
(7)器にいか、凍み豆腐、春菊を盛り、上から煮汁をかけます。

元レシピでは普通の高野豆腐を使っているようですが、
岩出山特産の凍み豆腐を使って作りました。
色的にはイマイチ、写真はもっとイマイチでごめんなさい (-_-;)




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Posted by mi-ki at 06:14Comments(0)いか