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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年01月28日

続:ストレスに勝つ!! 【たことつぼみ菜の炒め物】

おいしく食べてストレスに勝とう!!
ストレス対策レシピの2回目です♪

今日のキモは「つぼみ菜」。
カロテンなどのビタミン類、カルシウム、鉄を豊富に含む緑黄色野菜。
なんと、ビタミンCの含有量はホウレンソウの約2倍だそうです!!
アクがなく油との相性がいいので、炒め物はオススメの調理法です。

たこは高たんぱくで低カロリー♪ ダイエットにもオススメの食材です。
興奮したりストレスが溜まると血圧を上げようとする「カテコールアミン」を放出するのですが、
たこに含まれるタウリンは、 このカテコールアミンの放出を抑え、高血圧を防いでくれるのです。
えらいぞっ!! タウリン!

たことつぼみ菜の炒め物




【材料と下ごしらえ】
 ■煮だこ…100g ⇒一口大に切っておく
 ■つぼみ菜…1/2~2/3袋(130g) ⇒3㎝長さに切る
 ■長ねぎ…1/2本 ⇒斜めに薄切りにする
 ■しょうがの薄切り…3枚 ⇒千切りにする
 ■サラダ油…大さじ1
 ■酒…小さじ1
 ■うす口醤油…小さじ1
 ■みりん…小さじ1/2
 ■塩・コショウ…適宜

【作り方】
(1)フライパンにサラダ油を熱し、しょうがの千切りを炒めます。
(2)香りがしてきたら、つぼみ菜の軸の部分を炒めます。
   一通り火が入ったら、長ねぎを入れて炒めます。
(3)続いてつぼみ菜の葉の部分とたこを入れて、全体を炒めます。
(4)つぼみ菜に火が通ったら、うす口醤油・みりん・酒を入れて味付けします。
   軽く塩コショウして、味を調えてできあがり!!

一緒に炒めた生姜がアクセント!
たこを炒めすぎないのがポイントです。




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Posted by mi-ki at 08:08Comments(0)たこ