2009年01月04日
09年 さかなやさんのお正月 【ほたての昆布〆】
これもお正月料理の一つ。
前日に仕込んでおけるので便利ですよ~。
昆布の旨味もしみてます~ ヽヽ(≧▽≦)//
ほたての昆布〆
【材料と下ごしらえ】
■ほたて貝柱…6個 ⇒横に3等分に切る
■昆布…15㎝長さ2枚
■酒…大さじ1
■塩…少々
■大根…適宜
■青しそ…2枚
【作り方】
(1)厚手のビニール袋などに昆布を入れて、日本酒を振りかけて口を閉じます。
10分ほどおいて、柔らかくしておきます。
(2)昆布の表面を軽く拭いて、ほたてを並べます。
塩を上から振りかけ、もう一枚の昆布でサンドイッチにします。
(3)ラップできちっとくるみ、さらに厚手のビニール袋に入れて空気を抜いて、
チルド室などにいれて一晩置きます。
(4)大根でツマを作り、お皿に盛り付けます。
簡単にできてウマい!ということで何回も登場している昆布〆。
今回はほたてでやってみました。
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■ほたて貝柱…6個 ⇒横に3等分に切る
■昆布…15㎝長さ2枚
■酒…大さじ1
■塩…少々
■大根…適宜
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【作り方】
(1)厚手のビニール袋などに昆布を入れて、日本酒を振りかけて口を閉じます。
10分ほどおいて、柔らかくしておきます。
(2)昆布の表面を軽く拭いて、ほたてを並べます。
塩を上から振りかけ、もう一枚の昆布でサンドイッチにします。
(3)ラップできちっとくるみ、さらに厚手のビニール袋に入れて空気を抜いて、
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(4)大根でツマを作り、お皿に盛り付けます。
簡単にできてウマい!ということで何回も登場している昆布〆。
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