2009年01月23日
いただきました!【ほたての湯引き 中華ソース】
先日のほたて販促イベントで、「お手伝い賃」で大きな貝ほたてを3枚いただきました♪
そのほたてを使って作ったのがコレ!!
ほたての湯引き 中華ソース
【材料と下ごしらえ】
■ほたて貝柱(大)…3個
■中華だれ
・長ねぎ…10㎝ ⇒みじん切りにする
・細ねぎ…2本 ⇒小口に切る
・ごま油…小さじ2
・醤油…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…一つまみ
・みりん…大さじ1
■大根・にんじん・青しそ…適宜
【作り方】
(1)ほたて貝柱は熱湯に入れてサッと湯引きにします。
表面が白く変わったら、氷水に入れて熱を取ります。
水気を拭いて、たてに切ります。
(2)小さなフライパンにごま油を入れて熱し、長ねぎのみじん切りを炒めます。
香りがしてきたら火を止めて、醤油・酢・砂糖・味醂を加えてよく混ぜます。
お刺身にかけるたれなので冷ましておきましょう。
(3)冷ましたたれに細ねぎの半量を加えます。
(4)お皿にほたてを盛り、残りの細ねぎを振りかけます。
たれをかけていただきます。
サッと湯引きして、ほたての甘味を引き出します。
たれにはお好みで豆板醤をいれても♥
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そのほたてを使って作ったのがコレ!!
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■大根・にんじん・青しそ…適宜
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(1)ほたて貝柱は熱湯に入れてサッと湯引きにします。
表面が白く変わったら、氷水に入れて熱を取ります。
水気を拭いて、たてに切ります。
(2)小さなフライパンにごま油を入れて熱し、長ねぎのみじん切りを炒めます。
香りがしてきたら火を止めて、醤油・酢・砂糖・味醂を加えてよく混ぜます。
お刺身にかけるたれなので冷ましておきましょう。
(3)冷ましたたれに細ねぎの半量を加えます。
(4)お皿にほたてを盛り、残りの細ねぎを振りかけます。
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たれにはお好みで豆板醤をいれても♥
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