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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年01月23日

いただきました!【ほたての湯引き 中華ソース】

先日のほたて販促イベントで、「お手伝い賃」で大きな貝ほたてを3枚いただきました♪
そのほたてを使って作ったのがコレ!!

ほたての湯引き 中華ソース


【材料と下ごしらえ】
 ■ほたて貝柱(大)…3個
 ■中華だれ
  ・長ねぎ…10㎝ ⇒みじん切りにする
  ・細ねぎ…2本 ⇒小口に切る
  ・ごま油…小さじ2
  ・醤油…大さじ1
  ・酢…大さじ1
  ・砂糖…一つまみ
  ・みりん…大さじ1
 ■大根・にんじん・青しそ…適宜

【作り方】
(1)ほたて貝柱は熱湯に入れてサッと湯引きにします。
   表面が白く変わったら、氷水に入れて熱を取ります。
   水気を拭いて、たてに切ります。
(2)小さなフライパンにごま油を入れて熱し、長ねぎのみじん切りを炒めます。
   香りがしてきたら火を止めて、醤油・酢・砂糖・味醂を加えてよく混ぜます。
   お刺身にかけるたれなので冷ましておきましょう。
(3)冷ましたたれに細ねぎの半量を加えます。
(4)お皿にほたてを盛り、残りの細ねぎを振りかけます。
   たれをかけていただきます。

サッと湯引きして、ほたての甘味を引き出します。
たれにはお好みで豆板醤をいれても♥



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Posted by mi-ki at 06:12Comments(3)ほたて