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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年01月17日

【たらと白菜の蒸し鍋】

「蒸し鍋」が今年流行るかも!?
昨日の「はなまるマーケット」でやっていたものを参考に、早速作ってみました。
昨日はお休みだったので、朝からテレビをみてたのです。。。

たらと白菜の蒸し鍋




【材料と下ごしらえ】
 ■甘塩たら切身…2切(170g) ⇒4~5つに削ぎ切りにしておく
 ■白菜…1/4株 ⇒葉と軸に分ける
 ■白ワイン…3/4カップ
 ■コンソメ顆粒…小さじ1
 ■バター…大さじ2
 ■塩・コショウ…適宜
 ■細ねぎ…2~3本 ⇒小口に切る
 ■ポン酢・もみじおろし…お好みで

【作り方】
(1)白菜の葉はザク切りに、軸は4~5㎝長さに切り、縦(繊維方向)に拍子木切りにします。
(2)鍋に白ワインを入れ、白菜の軸、葉、削ぎ切りにしたたらを入れます。
(3)ぴっちり蓋をして弱火にかけ、蒸気があがってきてから15~20分加熱します。
(4)蓋を取り、バターと塩コショウを加えて味付けします。
(5)食べる直前に小口切りにした細ねぎをかけます。
   ポン酢やもみじおろしでどうぞ♪

あっさり味のたらには、バターでコクを加えましょう ヾ( ' - '*)♪
白菜の水分とワインだけでおいしく仕上がります。
生のたら切身の場合は、塩を振って10分くらい置き、水気をふいてから使ってください。



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Posted by mi-ki at 09:44Comments(0)たら