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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年01月29日

1回で二度おいしい!! 【わかめの炒め物と味噌汁】

今年もまたまた地産地消のイベントをやります!
2月は6日(金)を予定してます。
お題は「海藻」。これからおいしくなる時期です♪

それでレシピ検索をしていたら、「魔法のわかめ」なるものを発見!!
Cpicon お味噌汁が美味しくなる★魔法のわかめ★ by たうんびー
このレシピを参考にアレンジしました~♪
(またまた韓国風。。。)

わかめの炒め物と味噌汁




【材料と下ごしらえ】
 ■湯通しわかめ…120g ⇒一口大に切る
 ■長ねぎ…1/2本 ⇒斜め薄切りにする
 ■サラダ油…大さじ1
 ■だし醤油(3倍希釈)…大さじ1
 ■韓国産粉唐辛子…小さじ1/4
 ■すりごま(白)…大さじ1

【作り方】
(1)フライパンにサラダ油を入れて、長ねぎを炒めます。
(2)香りがしてきたら、わかめを入れて炒めます。
(3)全体に火が通ったら、だし醤油と韓国産粉唐辛子を入れて味付けします。
(4)火を止めて、白すりごまをふりかけます。

この炒め物、そのままでもご飯のお供♪
そしてお味噌汁に入れると美味なのです(_´Д`) ウマウマ~
元レシピの通り、大根のお味噌汁でやってみました!!




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Posted by mi-ki at 06:13Comments(0)わかめ・海藻