2009年01月02日
09年 さかなやさんのお正月 【えびの利休揚】
お正月らしいおつまみです。
もちろん作り置きできますよん♪
焼栗も美味。
えびの利休揚
【材料と下ごしらえ】
■ブラックタイガーえび中…10尾 ⇒尾の節を残し殻をむき、背わたを取る
■白ごま…大さじ4
■片栗粉…少々
■卵白…1個分
■塩…少々
■栗の甘露煮…5~6個
【作り方】
(1)えびは片栗粉(分量外)をまぶして洗い、水気を拭き、塩をほんの少し振っておきます。
♪今日は以前にも紹介した「殻カットえび」を使ったから、下ごしらえが簡単♪
(2)えびに片栗粉を薄くまぶし、溶いた卵白をつけて、白ごまをまぶします。
(3)栗の甘露煮は水気を拭き、オーブンシートの上にのせて、トースターで
焦げ目がつくまで焼きます。
(4)えびを揚げ油でカラッと揚げます。パチパチの音が高くなってきたら揚がっている証拠!
ごまの香ばしい香りもしてきますよ~♪
(5)お皿に盛って、焼き栗を添えます。
初詣に行った神社の近くに生えていた松の葉をちょっと貰ってきていたので、添えてみました♥
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焼栗も美味。
えびの利休揚
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■ブラックタイガーえび中…10尾 ⇒尾の節を残し殻をむき、背わたを取る
■白ごま…大さじ4
■片栗粉…少々
■卵白…1個分
■塩…少々
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【作り方】
(1)えびは片栗粉(分量外)をまぶして洗い、水気を拭き、塩をほんの少し振っておきます。
♪今日は以前にも紹介した「殻カットえび」を使ったから、下ごしらえが簡単♪
(2)えびに片栗粉を薄くまぶし、溶いた卵白をつけて、白ごまをまぶします。
(3)栗の甘露煮は水気を拭き、オーブンシートの上にのせて、トースターで
焦げ目がつくまで焼きます。
(4)えびを揚げ油でカラッと揚げます。パチパチの音が高くなってきたら揚がっている証拠!
ごまの香ばしい香りもしてきますよ~♪
(5)お皿に盛って、焼き栗を添えます。
初詣に行った神社の近くに生えていた松の葉をちょっと貰ってきていたので、添えてみました♥
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