2009年01月24日
またまた頂き物レシピ【貝焼みそ風】
さて、昨日ご紹介したように、いただいたほたての貝柱部分は湯引きにしました。
残ったヒモや白子・卵の部分は、「貝焼みそ」風を作りましたよ~ ヽヽ(≧▽≦)//
貝焼みそは青森の郷土料理。
本来は貝殻を鍋のかわりにして煮ながらいただくもので、具にほたては入れないようです。
ほたての貝殻からダシがでるらしい…。ホントかな?
ウチでは焼きながら食べるのがちょっと大変なので、あくまでも「風」でいきます。
小さな鍋で加熱したあと、貝殻に盛ってオーブントースターで焼きました。
貝が安定するようにアルミホイルをドーナツ状に丸めます。
貝焼みそ風
【材料と下ごしらえ】
■ほたてのヒモ・白子・卵…3個分 ⇒食べやすい大きさに切る
■長ねぎ…15㎝ ⇒斜めに薄切りにする
■卵…2個 ⇒ときほぐしておく
■だし…100cc
■味噌…小さじ2~3
■細ねぎ…1本 ⇒小口切りにする
【作り方】
(1)小さな鍋(またはフライパン)に長ねぎとだしを入れて加熱します。
(2)沸騰してきたら、ほたてのヒモなどを入れます。
(3)再び沸騰してきたら、味噌を加えて味付けします。
(4)ほたてに火が通ったら、卵をといたものを加えます。
(5)ひとかき混ぜしたら火を止めて、スクランブルエッグを作るように全体をかき混ぜます。
「どろどろ」状態になったらOKです。
(6)アルミホイルで輪を作り、貝殻をその上に乗せます。
(5)を乗せて、余熱したオーブントースターで5分(1200w)焼きます。
(7)お皿にのせて、小口切りにした細ねぎを振りかけます。
みそがいい味!
はふはふ ( ̄▽ ̄)=3 しながらどうぞ♪
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残ったヒモや白子・卵の部分は、「貝焼みそ」風を作りましたよ~ ヽヽ(≧▽≦)//
貝焼みそは青森の郷土料理。
本来は貝殻を鍋のかわりにして煮ながらいただくもので、具にほたては入れないようです。
ほたての貝殻からダシがでるらしい…。ホントかな?
ウチでは焼きながら食べるのがちょっと大変なので、あくまでも「風」でいきます。
小さな鍋で加熱したあと、貝殻に盛ってオーブントースターで焼きました。
貝が安定するようにアルミホイルをドーナツ状に丸めます。
貝焼みそ風
【材料と下ごしらえ】
■ほたてのヒモ・白子・卵…3個分 ⇒食べやすい大きさに切る
■長ねぎ…15㎝ ⇒斜めに薄切りにする
■卵…2個 ⇒ときほぐしておく
■だし…100cc
■味噌…小さじ2~3
■細ねぎ…1本 ⇒小口切りにする
【作り方】
(1)小さな鍋(またはフライパン)に長ねぎとだしを入れて加熱します。
(2)沸騰してきたら、ほたてのヒモなどを入れます。
(3)再び沸騰してきたら、味噌を加えて味付けします。
(4)ほたてに火が通ったら、卵をといたものを加えます。
(5)ひとかき混ぜしたら火を止めて、スクランブルエッグを作るように全体をかき混ぜます。
「どろどろ」状態になったらOKです。
(6)アルミホイルで輪を作り、貝殻をその上に乗せます。
(5)を乗せて、余熱したオーブントースターで5分(1200w)焼きます。
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