2009年01月20日
【ほたて汁】
今朝は宮城県漁協・宮城県ほたて振興協会と卸会社2社の合同で、
県産のほたてのPRを行ないました!
ウチの会社は「ほたて汁」を作ることに♪
もともとは県北の方で、お祝いの席に欠かせない汁ものだとか。
本式は、ほたて1個まるごと(ヒモもウロもついたもの)とねぎだけの
シンプルなお吸い物らしいのですが、試食してもらう都合上、ちょっとアレンジです。
試食は200食!
用意してもらったのはほたての貝柱200個と、ほたてのヒモを6k。 ( ̄д ̄)
とんでもない量ですなぁ。。。
貝柱全部とヒモを4.5k(9パック)で、昨日から仕込みはじめました。
ほたてのダシだけですっごいおいしい~ ヽヽ(≧▽≦)//
オススメのレシピです♪
ということで、分量はアテにならないので今回は省きます。
ほたて汁
【材料と下ごしらえ】
■ほたて貝柱とほたてのヒモ(またはほたて1個まるごと)
■豆腐
■長ネギ
■塩
■醤油
■酒
【作り方】
(1)ほたてのヒモは塩をまぶしてもみ、きれいに洗います。
水気を切って、4~5㎝程度に切っておきます。
(2)鍋にお湯を沸かし、沸騰したら(1)のヒモを入れて煮込みます。
相当アクがでますので、きれいに取り除きながら弱火で煮ます。
(3)煮汁にすこし色がついてきたら、酒を加えます。
(4)ほたての貝柱は横半分に切り、(3)の汁で火が通るまで煮ます。
(5)醤油を少しと塩で味付けします。
(6)さいの目に切った豆腐と、斜め薄切りにしたねぎを加えます。
朝5:30からの試食は、やっぱり汁物に人気!!
マスコミも取材に来てたので、もしかしたら私の手が映るかも?!
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← こちらもよろしく~ (^・^)
県産のほたてのPRを行ないました!
ウチの会社は「ほたて汁」を作ることに♪
もともとは県北の方で、お祝いの席に欠かせない汁ものだとか。
本式は、ほたて1個まるごと(ヒモもウロもついたもの)とねぎだけの
シンプルなお吸い物らしいのですが、試食してもらう都合上、ちょっとアレンジです。
試食は200食!
用意してもらったのはほたての貝柱200個と、ほたてのヒモを6k。 ( ̄д ̄)
とんでもない量ですなぁ。。。
貝柱全部とヒモを4.5k(9パック)で、昨日から仕込みはじめました。
ほたてのダシだけですっごいおいしい~ ヽヽ(≧▽≦)//
オススメのレシピです♪
ということで、分量はアテにならないので今回は省きます。
ほたて汁
【材料と下ごしらえ】
■ほたて貝柱とほたてのヒモ(またはほたて1個まるごと)
■豆腐
■長ネギ
■塩
■醤油
■酒
【作り方】
(1)ほたてのヒモは塩をまぶしてもみ、きれいに洗います。
水気を切って、4~5㎝程度に切っておきます。
(2)鍋にお湯を沸かし、沸騰したら(1)のヒモを入れて煮込みます。
相当アクがでますので、きれいに取り除きながら弱火で煮ます。
(3)煮汁にすこし色がついてきたら、酒を加えます。
(4)ほたての貝柱は横半分に切り、(3)の汁で火が通るまで煮ます。
(5)醤油を少しと塩で味付けします。
(6)さいの目に切った豆腐と、斜め薄切りにしたねぎを加えます。
朝5:30からの試食は、やっぱり汁物に人気!!
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