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2009年01月25日

再び頂き物レシピ【たこのトマト煮】

またまた頂き物をしちゃいました♪
おいしそうな煮だこの足2本!! ぅわ~いヽヽ(≧▽≦)//
普段はたっぷり食べられないので(泣)、このときとばかりに作ったのがこのレシピです。

たこのトマト煮込み



【材料と下ごしらえ】
 ■煮だこ…300g ⇒大き目の乱切りにする
 ■玉ねぎ…1個 ⇒1㎝角に切る
 ■にんにく…1かけ ⇒芽をとり除き、包丁の背でつぶす
 ■トマト水煮缶…400g ⇒つぶしておく
 ■コンソメ…2個
 ■白ワイン…100cc
 ■赤唐辛子の小口切り…お好みで!
 ■オリーブオイル…大さじ1
 ■パセリのみじん切り…適宜

【作り方】
(1)圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
   香りがしてきたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。
(2)たこを入れて全体をひと混ぜしたら、トマト水煮缶、白ワイン、コンソメをいれて火を止め、
   蓋をします。再び火にかけ、圧力をかけます。
(3)コマが回ってから15分加熱し、そのまま圧力が抜けるまで冷まします。
(4)お皿に盛って、上からパセリのみじん切りをふりかけます。

パンにもパスタでもどうぞ~ ヾ( ' - '*)♪
今回はパン屋さんのガーリックトーストを添えました。
トマト煮にちょっとつけてたべるとウマウマです!

このレシピにも使っていますが、ウチで愛用しているのが、小さめの圧力鍋。
以前のものは大きくて、後片付けが面倒だったけど、このサイズにしてから使う頻度が増えました。





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Posted by mi-ki at 06:21Comments(0)たこ