2007年11月11日
ちょっと色がわるいけど。
続けてナンですが…。さばです。
さばをナンプラーで漬け込み、揚げました。
ちょっと色が悪いですが、味はバッチリ
プリーツレタスにくるんで食べて下さい。
こりゃ、ビールのつまみですなぁ。
さばのナンプラー揚げ
【材料】
さば…3枚おろしを半身分
プリーツレタス…適宜
漬け汁
ナンプラー…大さじ2
すりおろしにんにく…少々
赤唐辛子の小口切り…お好みで
みりん…大さじ1
つけだれ
ケチャップ
タバスコ
ナンプラー
プリーツレタス
【作り方】
(1)さばは1.5㎝くらいの厚さに切り、真中にも切れ目を入れておきます。
(2)厚手のビニール袋などに、ナンプラー・すりおろしにんにく・赤唐辛子・みりんと、
(1)のさばを入れて漬け込みます。(30分以上漬けて下さい。)
(3)さばの水分をふき取って、小麦粉をまぶして油で揚げます。
(4)ケチャップにタバスコとナンプラーを加えたものをつけて、プリーツレタスにくるんでいただきます。
さばをナンプラーで漬け込み、揚げました。
ちょっと色が悪いですが、味はバッチリ
プリーツレタスにくるんで食べて下さい。
こりゃ、ビールのつまみですなぁ。
さばのナンプラー揚げ
【材料】
さば…3枚おろしを半身分
プリーツレタス…適宜
漬け汁
ナンプラー…大さじ2
すりおろしにんにく…少々
赤唐辛子の小口切り…お好みで
みりん…大さじ1
つけだれ
ケチャップ
タバスコ
ナンプラー
プリーツレタス
【作り方】
(1)さばは1.5㎝くらいの厚さに切り、真中にも切れ目を入れておきます。
(2)厚手のビニール袋などに、ナンプラー・すりおろしにんにく・赤唐辛子・みりんと、
(1)のさばを入れて漬け込みます。(30分以上漬けて下さい。)
(3)さばの水分をふき取って、小麦粉をまぶして油で揚げます。
(4)ケチャップにタバスコとナンプラーを加えたものをつけて、プリーツレタスにくるんでいただきます。