2007年11月02日
連続でキョーシュクです。(^^ゞ
2日続けて「かき」です。
(だって、食べたいんだもん。)
卵の入ったふんわりのピカタ。
コチュジャン入りの酢醤油でどうぞ。
かきのピカタ
【材料】
生かき…100~150g
卵…1/2個
細ねぎ…適量
小麦粉…適量
コチュジャン・酢醤油
片栗粉
【作り方】
(1)かきは片栗粉を振って良く混ぜ、流水で良く洗い、水気を切っておきます。
(2)小麦粉に卵と水を加えて衣を作ります。(天ぷら衣と同じくらい)
(3)(2)に小口切りにした細ねぎを加えます。
(4)かきに(3)の衣をつけ、ごま油を熱したフライパンで蓋をして弱火で焼きます。
(5)片面が焼けたら、蓋を外して反対側を焼きましょう。
(6)コチュジャンを加えた酢醤油でどうぞ。
(だって、食べたいんだもん。)
卵の入ったふんわりのピカタ。
コチュジャン入りの酢醤油でどうぞ。
かきのピカタ
【材料】
生かき…100~150g
卵…1/2個
細ねぎ…適量
小麦粉…適量
コチュジャン・酢醤油
片栗粉
【作り方】
(1)かきは片栗粉を振って良く混ぜ、流水で良く洗い、水気を切っておきます。
(2)小麦粉に卵と水を加えて衣を作ります。(天ぷら衣と同じくらい)
(3)(2)に小口切りにした細ねぎを加えます。
(4)かきに(3)の衣をつけ、ごま油を熱したフライパンで蓋をして弱火で焼きます。
(5)片面が焼けたら、蓋を外して反対側を焼きましょう。
(6)コチュジャンを加えた酢醤油でどうぞ。