2007年11月13日
いたりあ~ん
本日は鍋。
途中までの準備さえしておけば簡単。
トマト缶を使った、イタリアンな鍋です。
たらとあさりのトマト鍋
【材料】
白菜…1/4株~1/2株
塩たら…4切
あさり…200g~250g
ベーコン…4枚
トマト缶…1缶
コンソメ…1個
白ワイン…少々
コショウ
オリーブ油
粉チーズ・タバスコ
【作り方】
(1)白菜は芯の部分は削ぎ切りに、葉はざく切りにします。
(2)ベーコンは長さを1/4に切ります。
(3)鍋に白菜とベーコン、トマト缶(手でほぐす)とコンソメ、オリーブ油を大さじ1入れます。
水を具材がひたひたになるまで加え、蓋をして火にかけます。
煮立ったら弱火にして、白菜がとろとろになるまで30分くらい煮ます。
(ここで一旦火を止めておきます。)
(4)たらは1切を半分に切り、コショウを振ります。
(5)あさりは貝同士をこするようにして洗い、水気を切っておきます。
(6)再び鍋を沸騰させ、あさりとタラを加えます。
(7)あさりの貝が開いて、たらに火が通れば出来上がり。
粉チーズとお好みでタバスコを振ってどうぞ。
締めは冷ご飯を入れて、粉チーズを振り、リゾットにしてどうぞ♪ うまいです。
途中までの準備さえしておけば簡単。
トマト缶を使った、イタリアンな鍋です。
たらとあさりのトマト鍋
【材料】
白菜…1/4株~1/2株
塩たら…4切
あさり…200g~250g
ベーコン…4枚
トマト缶…1缶
コンソメ…1個
白ワイン…少々
コショウ
オリーブ油
粉チーズ・タバスコ
【作り方】
(1)白菜は芯の部分は削ぎ切りに、葉はざく切りにします。
(2)ベーコンは長さを1/4に切ります。
(3)鍋に白菜とベーコン、トマト缶(手でほぐす)とコンソメ、オリーブ油を大さじ1入れます。
水を具材がひたひたになるまで加え、蓋をして火にかけます。
煮立ったら弱火にして、白菜がとろとろになるまで30分くらい煮ます。
(ここで一旦火を止めておきます。)
(4)たらは1切を半分に切り、コショウを振ります。
(5)あさりは貝同士をこするようにして洗い、水気を切っておきます。
(6)再び鍋を沸騰させ、あさりとタラを加えます。
(7)あさりの貝が開いて、たらに火が通れば出来上がり。
粉チーズとお好みでタバスコを振ってどうぞ。
締めは冷ご飯を入れて、粉チーズを振り、リゾットにしてどうぞ♪ うまいです。