2007年11月15日
またまた、いただきましたm(__)m
「Mさん、コレ食べる?多分、一番大きいサイズの塩さんまだよ。」
うんうん、いただきます。
当社が仕入れている、懇意のメーカーさんが作った塩さんま。
おいしい時期に獲って、塩をして冷凍するのだ!!
塩の作用で生のさんまよりおいしくなるの(^u^)
ただ焼いて食べるだけじゃぁ、もったいない。
ちょっと違ったレシピに挑戦してみよう!
で、洋風にハーブの効いたお味にしました。
さんまのハーブパン粉焼
【材料】
塩さんま…1尾
舞茸…1パック
ミニトマト…8個
パン粉…大さじ1.5
オリーブ油…大さじ2
にんにくのすりおろし…少々
クレージーソルト…少々
コショウ…少々
【作り方】
(1)塩さんまは2㎝幅に切り、内臓を出してきれいに洗い、水気をふいてコショウを振ります。
生さんまの場合は、水気を拭いた後、塩とコショウを振って、10分くらいおきます。
(2)舞茸は小房にわけておきます。
(3)パン粉ににんにくのすりおろしとクレージーソルト、オリーブ油を加え、良く混ぜます。
(4)天板にさんまを置き、まわりに舞茸とヘタを取ったミニトマトをおきます。
さんまの上に(3)のパン粉を振り、オーブントースターで10~15分焼きます。
お手持ちの機種で時間が違います。時々様子を見ながら焼いてください。
うんうん、いただきます。
当社が仕入れている、懇意のメーカーさんが作った塩さんま。
おいしい時期に獲って、塩をして冷凍するのだ!!
塩の作用で生のさんまよりおいしくなるの(^u^)
ただ焼いて食べるだけじゃぁ、もったいない。
ちょっと違ったレシピに挑戦してみよう!
で、洋風にハーブの効いたお味にしました。
さんまのハーブパン粉焼
【材料】
塩さんま…1尾
舞茸…1パック
ミニトマト…8個
パン粉…大さじ1.5
オリーブ油…大さじ2
にんにくのすりおろし…少々
クレージーソルト…少々
コショウ…少々
【作り方】
(1)塩さんまは2㎝幅に切り、内臓を出してきれいに洗い、水気をふいてコショウを振ります。
生さんまの場合は、水気を拭いた後、塩とコショウを振って、10分くらいおきます。
(2)舞茸は小房にわけておきます。
(3)パン粉ににんにくのすりおろしとクレージーソルト、オリーブ油を加え、良く混ぜます。
(4)天板にさんまを置き、まわりに舞茸とヘタを取ったミニトマトをおきます。
さんまの上に(3)のパン粉を振り、オーブントースターで10~15分焼きます。
お手持ちの機種で時間が違います。時々様子を見ながら焼いてください。