2007年05月11日
かつおと新玉ねぎの中華風サラダ
シーズンなのに、なかなか紹介できなかった魚・・・かつおの登場です!
昨年に引き続き、市場に大量に入荷するのが遅れていました。
が・・・ようやく、巻網かつおが入ってくるようになったので、時化(しけ)がなければ安定した入荷になる、と担当が申しておりましたm(__)m
さてさて、この時季だけに食べられるものの一つに、新玉ねぎがありますね。
辛くなくて、サラダに最適です。(わが家では、ほとんど毎日食べているかもしれません)
季節の魚「かつお」と旬の野菜「新玉ねぎ」で、あっという間にできる簡単サラダを作ってみました。
かつおと新玉ねぎの中華風サラダ
【材料(2人分)】
かつお刺身・・・1パック
新玉ねぎ・・・1個
貝割れ菜・・・半パック
調味料(豆板醤・みりん・塩・ごま油・お好みでしょう油)
すりおろしニンニク少々
【作り方】
(1)ボウルに豆板醤・みりん・塩・ごま油・にんにくを入れ、良く混ぜておきます。
(2)かつおの刺身は一口大のサイコロ状に切り、(1)に入れて味をなじませます。
(3)新玉ねぎはスライス、貝割れ菜は2~3㎝に切ります。
(4)(2)に(3)の野菜を混ぜて出来上がり
昨年に引き続き、市場に大量に入荷するのが遅れていました。
が・・・ようやく、巻網かつおが入ってくるようになったので、時化(しけ)がなければ安定した入荷になる、と担当が申しておりましたm(__)m
さてさて、この時季だけに食べられるものの一つに、新玉ねぎがありますね。
辛くなくて、サラダに最適です。(わが家では、ほとんど毎日食べているかもしれません)
季節の魚「かつお」と旬の野菜「新玉ねぎ」で、あっという間にできる簡単サラダを作ってみました。
かつおと新玉ねぎの中華風サラダ
【材料(2人分)】
かつお刺身・・・1パック
新玉ねぎ・・・1個
貝割れ菜・・・半パック
調味料(豆板醤・みりん・塩・ごま油・お好みでしょう油)
すりおろしニンニク少々
【作り方】
(1)ボウルに豆板醤・みりん・塩・ごま油・にんにくを入れ、良く混ぜておきます。
(2)かつおの刺身は一口大のサイコロ状に切り、(1)に入れて味をなじませます。
(3)新玉ねぎはスライス、貝割れ菜は2~3㎝に切ります。
(4)(2)に(3)の野菜を混ぜて出来上がり