2007年05月12日
たことあさりのトマトパスタ
サッと作れるパスタは、時間のないときに便利!
たこと、だしの出るあさりでトマトパスタを作りました!
たことあさりのトマトパスタ
【材料】
ゆでだこ・あさり・プチトマト・
ブラックオリーブ・グリーンアスパラ
にんにく・赤唐辛子・白ワイン
【作り方】
(1)あさりは貝をこするようにして洗い、たこは一口大に切っておきます。
(2)アスパラは根元の固いところをピーラーで取り、2㎝くらいに切ります。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのスライス・赤唐辛子を入れてから火にかけます。
(4)香りが出てきたら、あさりと半分に切ったプチトマト・スライスしたブラックオリーブを入れて炒めます。
(5)(4)にたこを入れて軽く炒め、白ワインを入れて蓋をして蒸します。
(6)さらにアスパラを入れて火を通しておきます。
(7)パスタは袋に書いてある時間よりも短めにゆでておきます。
(8)ゆでたてのパスタに、ソースをからめます。
※ゆでだこ・あさり・ブラックオリーブには塩気がかなり含まれています。
塩はほとんど使わずに、仕上げの最後に味を見てくださいね。
たこと、だしの出るあさりでトマトパスタを作りました!
たことあさりのトマトパスタ
【材料】
ゆでだこ・あさり・プチトマト・
ブラックオリーブ・グリーンアスパラ
にんにく・赤唐辛子・白ワイン
【作り方】
(1)あさりは貝をこするようにして洗い、たこは一口大に切っておきます。
(2)アスパラは根元の固いところをピーラーで取り、2㎝くらいに切ります。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのスライス・赤唐辛子を入れてから火にかけます。
(4)香りが出てきたら、あさりと半分に切ったプチトマト・スライスしたブラックオリーブを入れて炒めます。
(5)(4)にたこを入れて軽く炒め、白ワインを入れて蓋をして蒸します。
(6)さらにアスパラを入れて火を通しておきます。
(7)パスタは袋に書いてある時間よりも短めにゆでておきます。
(8)ゆでたてのパスタに、ソースをからめます。
※ゆでだこ・あさり・ブラックオリーブには塩気がかなり含まれています。
塩はほとんど使わずに、仕上げの最後に味を見てくださいね。