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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年05月27日

塩さけとポテトのグラタン

冷凍庫に眠っていた塩さけを使って簡単グラタンを作りました。
ホワイトソースを使わない、お手軽レシピです。icon01
塩さけとポテトのグラタン

【材料】
塩さけ…2切
じゃがいも…3個
たまねぎ…1個
ぶなしめじ…1パック
牛乳…200㏄
ピザ用チーズ

【作り方】
(1)さけは皮と骨を取り、薄くそぎ切りしておきます。
(2)じゃがいもは皮をむき、5ミリ程度の薄切りにします。
  POINTface15水にさらないでくださいね♪
(3)なべに(2)のじゃがいもを入れ、牛乳を注ぎひたひたになる程度まで水を足します。火にかけて沸騰したら弱火にし、顆粒のコンソメ少々を入れて水気が1㎝程度になるまで煮ます。
(4)しめじはほぐし、薄切りにした玉ねぎと一緒に炒めます。これを(3)の鍋に入れます。
(5)さけは多目の油(サラダオイル+オリーブオイル)で、両面を焼いておきます。
(6)器に(4)を入れ、(5)のさけを乗せてピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。

さけとポテトがピッタリicon06
じゃがいもを水にさらさない事で、とろみが出ます♪  


Posted by mi-ki at 08:09Comments(0)さけ