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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年05月24日

きんきのアクアパッツァ

「きんき」というと冬のお魚のイメージがありますが、この時期に小さなものが出回っています。
きんきを丸ごと使ったアクアパッツァを作ってみました。
きんき以外にもせいご(すずきの小さいもの)や白身の切身魚でもOKOK
アクアパッツァとはイタリア語で「奇妙な水」あるいは「狂った水」という意味で、イタリアの伝統料理。
簡単につくれますよ!

きんきのアクアパッツァ

【材料】(2人分)
小さいきんき…2尾~
あさり…200~300g
ミニトマト…1/2パック
オリーブ…お好みで
あればドライトマト
オリーブオイル・塩・スライスにんにく

【作り方】
(1)きんきはヒレをキッチンはさみで切り、うろこ・内臓を取ってよく洗い、水気を拭いて塩をほんの少々振っておきます。
(2)あさりは殻どうしをこするようにして洗っておきます。
(3)ミニトマトは1/2~1/4に切っておきます。ドライトマトも同様に。
(4)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけます。香りがたってきたら、一旦にんにくを取り出しておきます。
(5)(4)のフライパンできんきを両面焼きます。
(6)焼色がついたら、あさり・トマト・ドライトマト・オリーブ・水を入れます。
(7)強火で煮立てます。途中、煮汁をおたまですくって、魚にかけてください。
(8)煮汁がとろりとしてきたらでき上がり花丸

カリッとトーストしたパンと一緒にどうぞicon28  


Posted by mi-ki at 06:58Comments(0)きんき