2007年05月30日
あなごの天ぷら
あなごは江戸前天ぷらの定番
「めそっこ」と呼ばれる20㎝前後のあなごを、丸ごと一尾使うのが江戸前です。
仙台湾のあなごは脂がのって大きいので、10㎝くらいに切って天ぷらにします。
あなごの天ぷら
【作り方】
(1)開いたあなごは皮を上にしてざるに並べ、熱湯をかけてすぐに冷水に取り、皮目のぬめりをこそげとります。食べやすい大きさに切っておきましょう。
(2)付け合せの舞茸は一口大に裂きます。しその葉は洗って水気をふき取ります。
(3)市販の天ぷら粉で衣を作り、野菜から揚げます。
(4)あなごは小麦粉をまぶしてから、天ぷら衣をつけて揚げましょう。
「めそっこ」と呼ばれる20㎝前後のあなごを、丸ごと一尾使うのが江戸前です。
仙台湾のあなごは脂がのって大きいので、10㎝くらいに切って天ぷらにします。
あなごの天ぷら
【作り方】
(1)開いたあなごは皮を上にしてざるに並べ、熱湯をかけてすぐに冷水に取り、皮目のぬめりをこそげとります。食べやすい大きさに切っておきましょう。
(2)付け合せの舞茸は一口大に裂きます。しその葉は洗って水気をふき取ります。
(3)市販の天ぷら粉で衣を作り、野菜から揚げます。
(4)あなごは小麦粉をまぶしてから、天ぷら衣をつけて揚げましょう。