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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年05月30日

あなごの天ぷら

あなごは江戸前天ぷらの定番dog
「めそっこ」と呼ばれる20㎝前後のあなごを、丸ごと一尾使うのが江戸前です。

仙台湾のあなごは脂がのって大きいので、10㎝くらいに切って天ぷらにします。

あなごの天ぷら


【作り方】
(1)開いたあなごは皮を上にしてざるに並べ、熱湯をかけてすぐに冷水に取り、皮目のぬめりをこそげとります。食べやすい大きさに切っておきましょう。
(2)付け合せの舞茸は一口大に裂きます。しその葉は洗って水気をふき取ります。
(3)市販の天ぷら粉で衣を作り、野菜から揚げます。
(4)あなごは小麦粉をまぶしてから、天ぷら衣をつけて揚げましょう。  


Posted by mi-ki at 06:58Comments(0)あなご