2008年05月30日

あさりのカレースープ

手軽にできるスープです。
カレー粉は、風味づけ程度…ほんの少しでいいみたい。

あさりのカレースープ
あさりのカレースープ
【材料】
あさり…200g
キャベツ…2枚
玉ねぎ…1/2個
プチトマト…5~6個
コンソメ…小さじ1
カレー粉…少々
白ワイン…大さじ2
塩・コショウ
サラダ油

【作り方】
(1)あさりは貝同士をこするようにして洗い、ざるに上げて水気を切っておきます。
(2)キャベツは芯を除いてざく切りにします。芯は斜めに薄切りにします。
(3)玉ねぎは薄くスライスしておきます。
(4)プチトマトは1/4に切ります。
(5)鍋にサラダ油を入れて玉ねぎ・キャベツを炒めます。
(6)全体に油がまわってきたら、あさりを入れて炒めます。
(7)白ワインと水、コンソメを入れて、蓋をして加熱します。
(8)貝が開いたら、カレー粉少々を入れて、塩・コショウで味を整えます。
   最後にプチトマトを入れてサッと火を通します。


ねっ♪ 何かしている間にできちゃうでしょ?!
もう一品欲しいときに助かるレシピです。


あさりのカレースープ ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

あさりのカレースープ  ← こちらもよろしく~ (^・^)





同じカテゴリー(あさり)の記事画像
もうすぐ節分!Part2 【福豆とあさりのスープ】
再び空芯菜 【あさりと空芯菜の炒め物】
本日は地産地消の日【あさりのパセリ炒めとパスタ】
地産地消のレシピ【あさりとメンマの炒め物】
春の香りを楽しんで♪【あさりの三つ葉蒸し】
ルクエのスチームケースで♪ 【あさりのわかめ蒸し】
同じカテゴリー(あさり)の記事
 もうすぐ節分!Part2 【福豆とあさりのスープ】 (2010-01-31 08:54)
 再び空芯菜 【あさりと空芯菜の炒め物】 (2009-08-18 06:13)
 本日は地産地消の日【あさりのパセリ炒めとパスタ】 (2009-07-03 15:06)
 地産地消のレシピ【あさりとメンマの炒め物】 (2009-07-02 10:06)
 春の香りを楽しんで♪【あさりの三つ葉蒸し】 (2009-04-19 06:37)
 ルクエのスチームケースで♪ 【あさりのわかめ蒸し】 (2009-03-10 06:55)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。