2008年05月28日

きめじの昆布〆

お買得のきめじまぐろを使ったおつまみです。
やっぱりちょっとまぐろの味が薄いので、昆布〆にしてみました。
長いもと一緒にのり巻きにして、ちょとオシャレを狙ったのですが…。
長いもが真中にならず、見た目が~face07

きめじの昆布〆
きめじの昆布〆
【材料】
きめじまぐろ…150g
長いも…適宜
昆布…10㎝を2枚
日本酒…大さじ1
塩・海苔




【作り方】
(1)昆布は日本酒を振って柔らかくしておきます。
(2)きめじは太さ1㎝角の棒状に切り、塩を少々振ります。
   (1)の昆布できめじをサンドイッチにし、ラップでくるみ冷蔵庫で1~2時間置きます。
(3)長いもはまぐろを同じ1㎝角に切ります。
(4)海苔の上にまぐろと長いもを並べて巻きます。
   ラップでくるんでしばらく置き、なじませます。
(5)1本を8つに切ってお皿に盛りつけます。


きめじの昆布〆 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

きめじの昆布〆  ← こちらもよろしく~ (^・^)








同じカテゴリー(まぐろ)の記事画像
レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】
今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】
やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】
会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】
Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】
寝かせました(-_-)zzz  【韓国風まぐろのヅケサラダ】
同じカテゴリー(まぐろ)の記事
 レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】 (2010-10-03 06:27)
 今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】 (2010-02-02 06:39)
 やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】 (2010-01-29 06:21)
 会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】 (2009-11-25 07:23)
 Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】 (2009-08-27 07:44)
 寝かせました(-_-)zzz 【韓国風まぐろのヅケサラダ】 (2009-08-17 07:04)

Posted by mi-ki at 09:21│Comments(0)まぐろ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。