2009年08月27日

Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】

やまかけ用の安いぶつ切りの解凍まぐろを使って、巻寿司を作ってみました。
納豆ときゅうりのQちゃん漬も入ってます。

まぐろ納豆太巻
Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】

【材料と下ごしらえ】
 ■まぐろ山掛け用ぶつ切り…80g
 ■醤油…小さじ1
 ■わさび…2.5g(刺身についてくる小袋1個)
 ■納豆…1パック
 ■きゅうりのQちゃん漬…粗く刻んで大さじ4
 ■ご飯…1.5合分
 ■粉末寿司酢…大さじ1.5
 ■のり…2枚

【作り方】
(1)まぐろは包丁でたたき、醤油とわさびで下味をつけておきます。
(2)納豆もたたき、添付のたれで下味をつけておきます。
(3)温かいご飯に粉末寿司酢を混ぜ、うちわで扇いで人肌まで冷まします。
(4)海苔を広げ、ご飯の半分の量を乗せます。向こう側を1.5㎝くらいあけておきます。
(5)まぐろと納豆、きゅうりのQちゃん漬をのせて巻きます。
   巻き終わりを下にしてしばらくおいて海苔をなじませます。
(6)ぬれぶきん(丈夫なキッチンペーパー)を用意し、包丁を拭きながら1本を8つに切り分けます。


Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】きゅうりのQちゃん漬は、いつもお尋ねする「津軽ばあばの献立日記」で教わりました。

きゅうりを600g使い、作っています。
これが2回目なのですが、今回は摘果きゅうりで作っています。
きゅうりのQちゃん漬はこちらのページから。。。

まぐろはネギトロ用のもの、納豆もひきわりを使うとよりお手軽ヾ( ' - '*)♪



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