2009年08月17日

寝かせました(-_-)zzz 【韓国風まぐろのヅケサラダ】

解凍のバチまぐろ柵を使って、韓国風のヅケまぐろを作りました。
一度湯引きにした柵を、1日ほど漬け込んでいます。

韓国風まぐろのヅケサラダ
寝かせました(-_-)zzz  【韓国風まぐろのヅケサラダ】



【材料と下ごしらえ】
 ■解凍バチまぐろ柵…100g程度
 ■コチュジャン…10g
 ■唐辛子味噌…お好みで
 ■だし醤油…大さじ3
 ■レタス…1/2玉  ⇒洗って手で一口大にちぎる
 ■玉ねぎ…1/2個 ⇒うす切りにして水にさらす
 ■赤ピーマン…少々(彩り用) ⇒千切りにする

【作り方】
(1)まぐろの柵が入るくらいの鍋にお湯を沸騰させます。
   ここにまぐろを入れて、表面が白くなるまで加熱します。
   白くなったら、すぐに氷水に取って冷します。
(2)厚手のビニール袋に、だし醤油とコチュジャンを入れて良く混ぜます。
   お好みで唐辛子味噌を追加します。
(3)まぐろの水気を切り、(2)の袋に漬け込みます。
   空気を抜いてピッタリ閉じ、冷蔵庫で半日~1日漬け込みます。
(4)レタスと玉ねぎ・赤ピーマンの水気はよ~く切っておきます。
(5)お皿に野菜を盛り、漬け汁を拭いてそぎ切りにしたまぐろを並べます。
   漬け汁をドレッシング代わりにしてどうぞ!!

安い冷凍まぐろもこうやって食べるとイケます!!



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