2009年11月25日

会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】

10月中旬から11月中旬まで、『献立クラブ』さんのトップページで
この魚屋さんBlogを紹介してもらいました。
その掲載のお礼に…と、一汁一菜亭(会津天宝醸造株式会社)から、おかず味噌を頂いたのです!!
その中の『大葉みそ』を使った一品です。

まぐろとほたてのにぎり
会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】



【材料と下ごしらえ】
 ■尾長まぐろ(柵)…150g程度
 ■塩…少々
 ■ほたて貝柱…3個 ⇒横に3等分する
 ■わさび…適宜
 ■(あれば)明太子…少々
 ■青しそ…3枚 ⇒縦に1cm幅に切る
 ■大葉みそ…適宜
 ■保鮮しゃり玉…18個

【作り方】
(1)尾長まぐろの両面に塩を振り、キッチンペーパーでくるんで
   冷蔵庫で1時間程度おきます。
(2)しゃり玉9個に大葉みそを塗ります。
(3)(1)のまぐろを寿司種用にそぎ切りします。
   写真はちょっと厚めに切ってしましました。。。
(4)大葉みそを塗ったしゃり玉に、まぐろを乗せ、青しその葉を帯にします。
(5)残り9個のしゃり玉にはわさびを塗り、スライスしたほたて貝柱を乗せます。
   ちょうど明太子が残っていたので、飾りにちょこんとのせました。
(6)まぐろが余ったら、わさびと青しその葉の粗みじん切りであえておつまみにどうぞ!

味が薄い尾長まぐろに塩をして締めることで、もっちりとした身になり、より美味しくなりました♪
我ながらいいアイディアnekoだったと自画自賛ヽヽ(≧▽≦)//
しゃり玉は、なんと常温で3週間保存できるという『保鮮しゃり玉』
居酒屋さん等を中心に大好評の商品です。
これがあればおウチでも簡単ににぎり寿司が楽しめますよ~♪



会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】
 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】
 ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(まぐろ)の記事画像
レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】
今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】
やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】
Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】
寝かせました(-_-)zzz  【韓国風まぐろのヅケサラダ】
とろとろびんちゃん♪ 【まぐろのエスニックサラダ】
同じカテゴリー(まぐろ)の記事
 レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】 (2010-10-03 06:27)
 今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】 (2010-02-02 06:39)
 やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】 (2010-01-29 06:21)
 Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】 (2009-08-27 07:44)
 寝かせました(-_-)zzz 【韓国風まぐろのヅケサラダ】 (2009-08-17 07:04)
 とろとろびんちゃん♪ 【まぐろのエスニックサラダ】 (2009-04-29 11:49)

この記事へのコメント
まぐろとほたてのにぎり
めちゃ美味しそうですね(V)o¥o(V)
Posted by SEISEI at 2009年11月25日 09:17
はじめまして

ファインディッシュという料理サイト専門の検索サイトを運営している者です。

シンプルで使いやすい検索サイトを目指して活動しております。

料理サイトを運営なされている皆様に参加のお誘いをさせて頂いています。

もしよろしければ、ご参加頂けると幸いです。
Posted by ファインディッシュ at 2009年12月16日 17:09
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。