2008年05月12日

あじのマスタードフライ

今日のご紹介はスタンダードレシピ。
旬のあじを使ったフライです。
3枚おろしにしたあじに、粒マスタードをつけて揚げ焼きにしました。
たっぷりの千切りキャベツを添えてどうぞ♪
ビールbeerの友にもいいです~♥

あじのマスタードフライ
あじのマスタードフライ
【材料】
真あじ…2尾
マスタード…大さじ1~2
塩・卵
小麦粉・パン粉
つけ合せの野菜…各種




【作り方】
(1)あじは頭・内臓・ゼイゴを取り、3枚おろしにします。
   塩を高いところから少々振り、ペーパーにくるんで10分程度おきます。
(2)つけ合わせの野菜は、それぞれ洗って切っておきます。
(3)あじの皮のほうに小麦粉を振ります。
   身のほうにはマスタードを塗り、それから小麦粉をつけます。
   溶き卵を通し、パン粉をつけます。
(4)フライパンに1㎝の高さ程度にサラダ油を入れて熱します。
   あじの皮の方が下になるようにして、揚げ焼きにします。
   中火程度で焦げ付かないようにしましょう。
   こんがり色づいたら出来上がり!

結構な量のマスタードを塗りますが、辛くはありません。
私は大好きなどろソースをつけて食べました♪


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