2008年04月26日

あさりとキャベツのパスタ

おとといの4/24(木)、仙台放送のMovin' であさりをご紹介しました!!
これが超特大!!
あさりとキャベツのパスタ


見て下さい!このサイズ!!
はまぐりと間違いそうです。







実はこのサイズは市販されていません(……)。
通常の大サイズの中に混じっている、特に大きなものを荷主さんが集めてくれた
まさに「テレビ出演用」の選ばれたあさりなのでした。
Movin'のブログにも出てますよ~♪


その超特大あさりを頂きました。(Oさん、いつもすみません。)
番組ではレンジで作るワイン蒸しを作ったのですが、本日はパスタを作成♪
油をあまり使わずにすむ、ヘルシーパスタです♪

あさりとキャベツのパスタ
あさりとキャベツのパスタ
【材料】
あさり…通常は300gくらい※
キャベツ…1/4個
にんじん…3cm
白ワイン…100㏄
コンソメ顆粒…小さじ1~2
にんにくのスライス…少々
赤唐辛子の小口切り…少々
1.4㎜のスパゲティ…120g程度
オリーブ油・塩
※今日は特大サイズなので500g以上ありました(^^ゞ

【作り方】
(1)あさりは貝同士をこするようにして洗い、水気を切っておきます。
(2)キャベツはざく切りに、にんじんは幅1㎝の薄切りにします。
(3)パスタをゆでるのと、ソースを作るのを同時進行で行います。
   塩を加えた熱湯にパスタを入れます。
(4)フライパンにオリーブ油大さじ1と、にんにくの薄切り、赤唐辛子の小口切りを加え、
   火にかけます。香りがしてきたら、あさりを炒めます。
(5)あさり全体に油がまわったら、白ワインとコンソメを入れて蓋をします。
   口が開くまで、蒸焼にします。
(6)パスタの芯がまだあるなぁ…という段階で、にんじんとキャベツを鍋に入れます。
(7)パスタがアルデンテになったら、(6)をざるにあけます。
(8)(5)のフライパンにパスタ&キャベツ&にんじんを入れて、サッと混ぜ合わせます。

作り方はものすご~く簡単でしょ?!

超特大あさりが山盛りで、鍋振りが大変でした…\( @o@;)/

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