2008年04月25日
まぐろの湯引き トマトソース
ビンチョウまぐろを湯引きにしました!!
カルパッチョ風にソースをかけて…♪
プチトマトのエスニックソースが、んまいっ(^u^)
まぐろの湯引き トマトソース
【材料】
ビンチョウまぐろ…サク250g
プチトマト…1パック
豆苗…1パック
塩・ごま油
ナンプラー…大さじ2
砂糖…少々
【作り方】
(1)プチトマトは横半分に切ります。
ボウルにトマトを入れて、ごま油大さじ1、ナンプラー大さじ2を加えて、
冷蔵庫で30分くらいおき、ソースにします。
(2)ビンチョウまぐろのサクは、塩を少々振ってペーパーにくるみ10分くらいおきます。
(3)熱湯に(2)を入れて、表面が白くなるまで加熱します。
氷水に入れて冷まし、水気をふき取っておきます。
(4)豆苗は塩を加えた熱湯で茹でて、水気を絞っておきます。
(5)まぐろをスライスし、豆苗、トマトソースを添えます。
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プチトマトのエスニックソースが、んまいっ(^u^)
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【作り方】
(1)プチトマトは横半分に切ります。
ボウルにトマトを入れて、ごま油大さじ1、ナンプラー大さじ2を加えて、
冷蔵庫で30分くらいおき、ソースにします。
(2)ビンチョウまぐろのサクは、塩を少々振ってペーパーにくるみ10分くらいおきます。
(3)熱湯に(2)を入れて、表面が白くなるまで加熱します。
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(5)まぐろをスライスし、豆苗、トマトソースを添えます。
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レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】
今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】
やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】
会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】
Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】
寝かせました(-_-)zzz 【韓国風まぐろのヅケサラダ】
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Posted by mi-ki at 06:22│Comments(2)
│まぐろ
この記事へのコメント
たたき感覚で食べれそうですね!
やってみます(^^)/
やってみます(^^)/
Posted by ハマの班長 at 2008年04月25日 23:00
ハマの班長さま。
これは脂の薄い尾長だからいいのかも?
これは脂の薄い尾長だからいいのかも?
Posted by さかなやさん at 2008年04月26日 08:33