2008年03月20日
生たらこのしょう油漬
シーズンも終わりですが、魚屋さんで生食用の真たらこを発見!
「生食用」は、ちょっと貴重です。
粒もしっかりしていて、んまそう♪
かねてから作りたいと思っていた、生たらこのしょう油漬を作ることに決定┗(^0^)(^0^)┛
今日は葉わさびを刻んで和えてみました。
もちろん、そのままご飯にのせても、おつまみにも!
色の濃いおしょう油を使ったので、ちょっと黒くなってしまいましたが…。
生たらこのしょう油漬
【材料】
生食用真たらこ…250g
しょう油…大さじ2
日本酒…大さじ1
みりん…大さじ1
昆布…10㎝
【作り方】
(1)真たらこは皮に包丁目を入れて開き、皮を取り除きます。
(2)ボウルにしょう油・みりん・酒を入れてよく混ぜ合わせます。
(3)器の底に昆布を敷き、(2)で和えた生たらこを入れて、冷蔵庫に入れて1日!
これだけでOKです。
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タグ :たらこ
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Posted by mi-ki at 06:51│Comments(0)
│魚卵(たらこ・明太子・いくら・数の子)