2009年01月06日

お正月の残り物整理(2)【数の子サラダ】

たっぷりの鰹節を使っておいしいだしを取り、数の子を漬けました。
でも余っちゃった。。。
わが家では「ひたし豆」と和えて食べるのが定番なのですが、
お豆+長芋でちょっとアレンジしました♪

数の子サラダ
お正月の残り物整理(2)【数の子サラダ】

【材料と下ごしらえ】
 ■味付数の子…100g
 ■ひたし豆(市販品)…80g ⇒薄皮をむいておく
 ■長芋…180g ⇒皮をむき、1cm角に切る
 ■マヨネーズ…大さじ1
 ■いくら…少々

【作り方】
(1)トースターの天板にオーブンシートを敷き、1cm角に切った長芋を
   重ならないようにして並べます。
   1200Wで10分弱加熱します。
   途中で一回、上下を返します。
(2)焼きあがった長芋が熱いうちに、マヨネーズをからめます。
(3)数の子は長芋の大きさに合わせてちぎり、水気を取ります。
(4)粗熱が取れたら、長芋、数の子、ひたし豆を和えます。
(5)器に盛って、いくらを飾ります。

長芋がホクホクしていておいしいの♪


お正月の残り物整理(2)【数の子サラダ】 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

お正月の残り物整理(2)【数の子サラダ】  ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(魚卵(たらこ・明太子・いくら・数の子))の記事画像
地産地消のおまけ 【真ダラ子の煮つけ】
2月の地産地消 vol.2  【たらこキンピラ】
簡単おいしい♪ 【たらことポテトのスープ】
今日の小鉢★ 【ひじきの明太サラダ】
ぷちぷちおいしい♪ 【にらと明太子の玉子焼き】
09年 さかなやさんのお正月(2)
 地産地消のおまけ 【真ダラ子の煮つけ】 (2011-02-05 06:14)
 2月の地産地消 vol.2 【たらこキンピラ】 (2011-02-02 06:07)
 簡単おいしい♪ 【たらことポテトのスープ】 (2009-04-21 07:47)
 今日の小鉢★ 【ひじきの明太サラダ】 (2009-03-15 08:03)
 ぷちぷちおいしい♪ 【にらと明太子の玉子焼き】 (2009-02-22 08:39)
 09年 さかなやさんのお正月(2) (2009-01-01 11:35)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。